Донорские

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
Сдают между сменами. И желают, что бы день сдачи был оплачен. А второй день, после сдачи, желают в свой выходной по графику. И тоже что бы был оплачен. Но ведь по графику часов ноль, значит и оплата ноль.
Хотелось узнать как на других предприятиях расчитываются с донорами.
Мой начальник ОК утверждает, что мы должны оплачивать всё. И даже когда в отпуске сдают, и между сменами.
Но по ходу дела работников не волнует, что постоянная (3 раза в месяц) сдача крови может навредить здоровью, работники увидели в ней исключительно дополнительный заработок.
"Приведу еще одну статью:
Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов предусмотрены ст.&186 ТК и Федеральным законом "О донорстве крови и ее компонентов".
В соответствии с указанным Законом донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование. Медицинское обследование донора перед сдачей крови и выдача справок о состоянии его здоровья производится бесплатно. Порядок медицинского обследования донора крови и ее компонентов утвержден приказом Минздрава России.
Донорство может быть безвозмездным и платным. Соответственно различаются и предоставляемые работнику гарантии. Назовем сначала те из них, которые предоставляются всем работникам, сдавшим кровь и ее компоненты.
В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.
В том случае, когда по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Этот день работник может использовать по своему усмотрению, заранее предупредив работодателя. Например, он может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов. За работником сохраняется средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств бюджета, осуществляющего финансовое обеспечение организации здравоохранения, занимающейся заготовкой донорской крови.
Это основные гарантии, которые предоставляются всем без исключения донорам.
Донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, в течение года обеспечивается первоочередное выделение по месту работы льготных путевок для санаторно-курортного лечения (ст.&10 Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов").

Из первого полужирного следует, что кадровик прав; а из второго, что за сдачей крови все-таки следят и больше, чем можно не примут"
Из первого полужирного возникает вопрос: а сколько часов оплачивать?
> Из первого полужирного возникает вопрос: а сколько часов оплачивать?
уверена, что по графику, но отстаивать свою точку зрения со ссылками на законы не готова, некогда
а насчет второго - кто будет следить? У вас всего одна станция переливания?
видимо, ваша зарплата вынуждает их "плевать" на здоровье
Да, станция одна. Вроде бы все доноры должны вноситься в банк данных, кто и сколько сдал... Но я ничего не знаю об этом точного. Мало ли, вдруг у этого донора работает на станции родственник, который из-под полы выписывает ему эти справки.
ну а вам то что, вас никто не назначал ответственным за это! Это их выбор.
Видимо. Но никто никого не держит, сами понимаете. Я не против, что бы наш сотрудник нашел себе с подходящими условиями труда и вышеоплачиваемую. Я буду только рада за него.
в обычном режиме - да, одна станция на город - миллионик. В режиме, когда требуется срочно, то принимают в дежурных (хотя иногда посылают все равно в стационарную). И полнится земля слухами о том, что у них появилась всероссийская база о донорстве, поэтому даже в другом городе нельзя сдать больше нормы.
Да, согласна. Но ведь хочется найти правильное решение, что, за что и как платить.

Спасибо за отклик.
Читают тему
(гостей: 1)