Возврат переплаченных отпускных при увольнении

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
До чего меня восхищает умение Минфина отвечать не на тот вопрос, который задали.

Вопрос задается, как отразить в учете суммы удержанных отпускных при увольнении согласно ТК.

Ответ дается, как действовать в случае бухгалтерской ошибки, обнаруженной в текущем либо прошлом году.

Но ведь удержание отпускных, предоставленных авансом - обычная рутинная законная операция, а совсем не ошибка бухгалтера.

И 1С:Бух Минфину подыгрывает, дескать, как отразить ошибку, читайте здесь. Вместо того, чтобы дать комментарий.

Да, кстати, а что делать с НДФЛ, удержанным с сотрудника. Отпускные удержали, доход сотрудника уменьшили, налог с него надо уменьшить? А как отразить? Молчит Минфин.
Я не спец по удержаниям, однако по общему смыслу хочу высказаться. Без подколок, просто вдруг когда сам столкнусь.

Надеюсь, речь не идёт о том, чтобы приехать к работнику домой, отобрать  выданные отпускные, а потом провести это в учёте. Значит, речь о том, что работнику при увольнении выдают расчёт, в котором лишние отпускные сминусованы. Значит и НДФЛ при увольнении рассчитывается с этой уменьшенной суммы. Если при расчёте  с учётом удержаний надо выдать ноль, то НДФЛ с этой суммы считается не дольше получаса. В чём сложность?

Борис Михайлович, а в этой то конференции Вы какой ответ хотите услышать?
А в какой конференции надо? На 1С:Бух опубликован документ, здесь и реакция на него.

А пользователи наших программ начитаются на ночь Минфина, а потом требуют - зарплату возвратить, а НДФЛ не пересчитывать, и чтобы отчетность в ажуре была.

В том и сложность, что до сих пор нет никаких комментариев по поводу как правильно удержать эту компенсацию. Если вы знакомы с ЗиК, то там отработана другая методика, нежели ваша и тоже хорошо аргументирована
Натава, рядом была похожая тема с похожим названием, я там высказался более развёрнуто (хотя не факт, что правильно :-))

вот тут http://forums.buh.ru/thread.asp?forum=98&id=254592
Высказался-то правильно. Но не по существу.

Приведу простой пример.

Сотрудник отработал 6 месяцев, пошел в отпуск, начислили 20000 рублей. С них удержали и уплатили в бюджет 2600 НДФЛ.

Часть отпуска (половина) была дана авансом (это можно).

После отпуска он подал заявление на увольнение

без отработки. Ему говорят: верни деньги за половину отпуска,

ты же не отработал. Он соглашается, а куда деться?

Теперь вопросы.

1. Сколько он должен вернуть? 10000? 10000-1300=8700?

Другую сумму? Это простой случай, нет вычетов. А если были вычеты по НДФЛ, как их рассчитать сумму возвращаемого НДФЛ?

2. Как провести эти суммы?

3. Если вернули за минусом налога, уменьшать ли обязательства перед бюджетом по налогу?

Вот это и хотелось бы услышать от Минфина и Бух.1С.

А не аксиомы о теории исправления бухгалтерских ошибок, не имеющих никакого отношения к обсуждаемой теме.

Согласна с вашим ответом, что уважаемый Ослик ИА высказался не совсем на обсуждаемую тему %-), и в остальном тоже согласна
В начале темы не было указано, что работник согласен вернуть сумму добровольно. Поэтому я мог додумывать подробности в любом направлении.

Хорошо, допустим, работник принёс лишние деньги в кассу. А почему нельзя просто сторнировать суммы ЕСН? Наверное потому, что сторнируются ошибочные операции, а в данном случае ошибки не было. Тогда почему нельзя сделать обратные проводки? Если в 1С не предусмотрено для этого автоматического документа, то есть документ "бухгалтерская справка", есть просто "операция".
Ослик ИА, ты не отвечаешь на прямо поставленный вопрос:

"Сколько он должен вернуть? "

как рассчитать эту сумму?...полностью вопрос сформулирован у Бориса...
Читают тему
(гостей: 1)