Новый релиз 57.1 (дубль 2)

Новая тема
Показывать по 10 20 40 сообщений
смиритесь, что это зарплата для учета ндфл и его (ндфл) необходимо перечислять/удерживать вместе с выплатой самих отпускных
вот если вместо "и" - "но", тогда понятно.
почему "но"? как раз при выплате зарплаты ндфл должен перечисляться в бюджет
> получается, что (по мнению суда) отпускные это "особый" вид заработной платы?

Мнение суда обосновано далее по тексту указанного постановления
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 6 июня 2012 г. N 03-04-08/8-139
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Федеральной налоговой службы от 02.05.2012 N ЕД-4-3/7313 по вопросу определения даты фактического получения дохода в виде оплаты отпускных и сообщает.
Согласно пункту 2 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Дата фактического получения дохода в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.
Указанный вывод подтверждается решением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 07.02.2012 N 11709/11.

прочитав это письмо я сделала вывод, что: если у отпускных дата получения дохода - "день выплаты дохода", то это не зарплата, т.к. у зарплаты дата получения дохода "последний день месяца, за". В чем "изъян" моей логики?
> прочитав это письмо я сделала вывод, что: если у отпускных дата получения дохода - "день выплаты дохода", то это не зарплата, т.к. у зарплаты дата получения дохода "последний день месяца, за". В чем "изъян" моей логики?

Рекомендуем задать этот вопрос в соответствующее ведомство. Мы не готовы комментировать логику писем.
В указанном, в том числе и в этом письме, решении суда все четко сказано, буквально:
"да, отпускные это оплата труда, но дата получения дохода определяется не так как для оплаты труда, потому что ..."
прочитал еще раз. Согласен со всеми ссылками на пормативку. Но мой "скудный умишко" никак не может прийти к выводам судей исходя из всего этого!
Хочешь еще подкину.
> как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.
что значит в том числе?

Получается, что дата получения дохода = реальной дате перечисления денег. Теоретически, заранее никакой НДФЛ определить нельзя, так как на момент перечисления этого дохода, НДФЛ может измениться.

P.S.
А вся проблема из-за неоднозначности терминов НК . Не иначе как взяли за образец чье либо иностранное законодательство и перевели.
не, наши законодатели сами себе такие творческие личности, что им никакой иностранный образец не нужен.
> Теоретически, заранее никакой НДФЛ определить нельзя, так как на момент перечисления этого дохода, НДФЛ может измениться.
имеется ввиду НДФЛ с суммы отпускных (она-то не изменится?), а не всего месячного дохода. А когда рассчитают весь НДС (с начала года по тек.месяц), тогда и учтут НДФЛ с отпускных, начисленный ранее. Ну, как НДФЛ предыдущих месяцев.
Читают тему
(гостей: 1)