Благотворительный фонд и обязательный аудит
18.01.2013
18:50
"Здравствуйте!
В свое время мне сказали что аудит не обязателен, в уставе зарегистрированном в Минюсте прописано что можно или своим ревизором провести проверку или аудит заказать. Ну и в законе о благотворительных организациях я то же ничего про аудит не нашел.
Исходя из этого документа и вот этого закона я понял так что ЛЮБЫЕ ФОНДЫ должны проходить обязательный аудит!
Так ли это?
Фонд зарегистрирован в 2010 году и аудита не было. Честно говоря и бухучета то же не было как такогово, да и фин. деятельность начали только в 2012 году (пока документы приводили в порядок, пока счет открывали, пока раскачались что бы начать рекламу и акции, сайт и т.д.)
Аудит очень дорогая услуга на сколько я знаю, может дешевле будет штраф заплатить, если уж придерутся? А если никто не спросит так может и вообще без штрафов обойдется?"
В свое время мне сказали что аудит не обязателен, в уставе зарегистрированном в Минюсте прописано что можно или своим ревизором провести проверку или аудит заказать. Ну и в законе о благотворительных организациях я то же ничего про аудит не нашел.
Исходя из этого документа и вот этого закона я понял так что ЛЮБЫЕ ФОНДЫ должны проходить обязательный аудит!
Так ли это?
Фонд зарегистрирован в 2010 году и аудита не было. Честно говоря и бухучета то же не было как такогово, да и фин. деятельность начали только в 2012 году (пока документы приводили в порядок, пока счет открывали, пока раскачались что бы начать рекламу и акции, сайт и т.д.)
Аудит очень дорогая услуга на сколько я знаю, может дешевле будет штраф заплатить, если уж придерутся? А если никто не спросит так может и вообще без штрафов обойдется?"
19.01.2013
10:03
"МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНФОРМАЦИЯ ПЕРЕЧЕНЬ СЛУЧАЕВ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО АУДИТА БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ ЗА 2012 ГОД (СОГЛАСНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)
+---+--------------------+--------------+-----------------+---------------+
¦ 4 ¦Организация ¦Федеральный ¦Бухгалтерская ¦Аудиторская ¦
¦ ¦является фондом (за ¦закон от 30 ¦годовая ¦организация, ¦
¦ ¦исключением ¦декабря 2008 ¦ ¦индивидуальный ¦
¦ ¦государственных ¦г. N 307-ФЗ, ¦ ¦аудитор ¦
¦ ¦внебюджетных ¦статья 5, ¦ ¦ ¦
¦ ¦фондов) ¦часть 1, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦пункт 3 ¦ ¦ ¦
+---+--------------------+--------------+-----------------+---------------+"
+---+--------------------+--------------+-----------------+---------------+
¦ 4 ¦Организация ¦Федеральный ¦Бухгалтерская ¦Аудиторская ¦
¦ ¦является фондом (за ¦закон от 30 ¦годовая ¦организация, ¦
¦ ¦исключением ¦декабря 2008 ¦ ¦индивидуальный ¦
¦ ¦государственных ¦г. N 307-ФЗ, ¦ ¦аудитор ¦
¦ ¦внебюджетных ¦статья 5, ¦ ¦ ¦
¦ ¦фондов) ¦часть 1, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦пункт 3 ¦ ¦ ¦
+---+--------------------+--------------+-----------------+---------------+"
19.01.2013
10:15
- Какие меры ответственности предлагает ввести Совет за уклонение экономических субъектов от прохождения обязательного аудита?
- Совет предлагает вернуть в действующее законодательство ответственность за уклонение от прохождения обязательного аудита, введенную в российскую практику Временными
правилами аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденными Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2263, которые действовали вплоть до принятия Федерального закона
от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности".
Напомню также, что ответственность за уклонение экономических субъектов от прохождения обязательного аудита была установлена и в первоначальной редакции Закона N 119-ФЗ
(ст. 21), но была исключена Федеральным законом
от 30 декабря 2001 г. N 196-ФЗ "О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
Отсутствует какая-либо ответственность экономических субъектов и их руководителей за уклонение от прохождения обязательного аудита и в действующем Федеральном
законе
"Об аудиторской деятельности".
Таким образом, по существу, с 1 января 2002 г., то есть уже более 10 лет, в российском законодательстве отсутствуют нормы об ответственности экономических субъектов и их руководителей за уклонение от прохождения обязательного аудита.
Кроме того, отсутствует и ответственность юридического лица (его руководителя) за игнорирование законодательных требований о представлении в составе бухгалтерской отчетности аудиторского заключения, что предусмотрено
ст. 13
действующего Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
В настоящее время игнорирование законодательного требования о проведении обязательного ежегодного аудита и непредставление в налоговый орган аудиторского заключения могут повлечь за собой для юридического лица лишь штраф в размере 200 руб. по
ст. 126
НК РФ.
Привлечь же юридическое лицо и (или) его руководителя к административной ответственности за игнорирование законодательного требования о проведении обязательного ежегодного аудита и непредставление в налоговый орган аудиторского заключения сегодня вообще невозможно.
Читают тему
(гостей: 1)