Геннадий пишет:
Цитата |
---|
Валентина пишет: Цитата |
---|
А если в календарном месяце 31 день? А в феврале вообще 28 дней? Буду благодарна за информацию и ссылки на нормативную базу! |
Валентина, стаж для предоставления отпуска считается в соответствии с ТК РФ не по календарным, а по рабочим годам и месяцам. Начинается первый год со дня принятия на работу. И дни отсчитываются от этого дня каждого месяца. Если рабочий год начинается, положим, 8-го числа, то при увольнении до 23-го, этот месяц стажа отбрасывается, а с 23 и позже добавляется в стаж целый месяц. Основание - п.35 Правил..., утв. НКТ СССР 30.04.1930 г. № 169. |
Геннадий, спасибо за ваш ответ! Я понимаю, о чем вы говорите. Ситуация следующая:
Работник принят на работу по срочному трудовому договору 03.05.2018, уволен 17.08.2018. Отработал весь период полностью, без отпусков и т.д. Как я понимаю, получается,что он отработал 3 полных месяца (03.05-02.06, 03.06-02.07, 03.07-02.08) и 15 дней (03.08-17.08). Будут ли эти 15 дней в августе округлятся до полного месяца при расчете компенсации за неиспользованный отпуск или нет? На мой взгляд, формулировка п.35 "Правил" слишком расплывчатая, ведь в месяце бывает 28/30/31 день. Непонятно, что считать половиной/больше или меньше половины, поэтому и ищу разъяснений. Половина месяца - это всегда константа 15 дней или есть какой-то алгоритм подсчета количества отработанных дней в неполном месяце в каждом конкретном случае? Заранее большое спасибо!