Компенсация за задержку зарплаты

Новая тема
Показывать по сообщений
3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:<br>исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
ладно, теперь осталось найти, что эта компенсация связана с выполнением сотрудником трудовых обязанностей
а ее можно и в подарок получить? :-)<br>кстати по взносам:<br>Позиция 1. Компенсация за задержку заработной платы и других выплат работнику облагается взносами на обязательное пенсионное страхование<br>Письмо Минздравсоцразвития России от 15.03.2011 N 784-19<br>Минздравсоцразвития России указало, что денежная компенсация за задержку заработной платы облагается страховыми взносами на общих основаниях, поскольку не поименована в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.<br> <br>Позиция 2. Компенсация за задержку заработной платы и других выплат работнику не облагается взносами на обязательное пенсионное страхование<br>Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.10.2012 по делу N А31-11529/2011<br>Суд указал, что на основании пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не облагаются страховыми взносами компенсации, предусмотренные законодательством РФ. Обязанность работодателя выплатить компенсацию за несвоевременную выдачу зарплаты и других выплат предусмотрена ст. 236 ТК РФ. Следовательно, такая компенсация не включается в базу для начисления взносов.
> можно и больше кол.договором<br>найдешь работодателя для которого НДФЛ работника важнее взносов с предприятия?
Не мои слова, фамилию найду – напишу
Компенсация за задержку зарплаты не облагается НДФЛ, поскольку данная  компенсация предусмотрена трудовым законодательством (ст. 236 ТК РФ, п. 3  ст. 217 НК РФ).<br> <br> При этом нужно учитывать, что статьей 236 Трудового кодекса РФ  установлен минимальный размер компенсации. Он составляет 1/300 ставки  рефинансирования от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки  начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день  фактического расчета включительно. Однако организация трудовым или  коллективным договором может увеличить размер компенсации. И независимо  от того, платит организация компенсацию в размере, установленном  трудовым законодательством, либо повышенном размере, вся сумма не  облагается НДФЛ. Подтверждает это Минфин России в письме от 28 ноября  2008 г. № 03-04-05-01/450.<br> <br> В то же время данная выплата облагается взносами на обязательное  пенсионное (социальное, медицинское) страхование. Это связано с тем, что  такая компенсация не поименована в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. №  212-ФЗ. А значит, ее нужно расценивать как выплату, производимую  сотрудникам в рамках трудовых отношений, и облагать взносами в общем  порядке (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Такой вывод  сделан в письме Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19.<br> <br> Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на  компенсацию также нужно начислить (ч. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998  г. № 125-ФЗ).<br>Ковязина Н. З. зам дир департамента  з/п, охраны труда и соц партнерства Минздравсоцразвития России.
вот - не зря писала:<br>Кирилл Котов советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, заместитель начальника  Управления администрирования налогов физических лиц ФНС России<br> <br>сказал мне на семинаре, который организовывал журнал "Главбух" (правда в записи шло, поэтому повозмущаться громко я не могла), что компенсации - это то, что перечислено и поименовано в разделе 7 ТК РФ, а компенсация за задержку - ее хоть и называют компенсацией, но это материальная ответственность и поименована она уже в другом разделе.<br> <br>Если у кого-то есть система "Главбух", то там должна быть запись этого семинара, можно убедиться в его словах.
> (правда в записи шло, поэтому повозмущаться громко я не могла), <br>Саша, неужели эта мелочь помешала тебе выявить истину?!
"ну вот - сейчас и выясняем. а по-поводу писем МинФина - да, это классно, когда спорные ситуации тебе разъясняют, но приходит проверять НДФЛ не МинФин (впрочем как и все остальные налоги), а ФНС, а от них разъяснений трудно добиться, только штрафы.<br> <br>я нашла вот это:<br><br>На основании судебного решения организацией своему бывшему работнику были произведены выплаты в виде выходного пособия, а также компенсаций морального вреда за задержку заработной платы и за неиспользованный отпуск. Каков порядок обложения НДФЛ доходов физических лиц в виде таких выплат?<br> <br>Все указанные выплаты, согласно положениямст.&208 НК РФ, являются объектом налогообложения, за исключением сумм, освобождаемых от налога согласно положениям ст.&217 НК РФ.<br>С учетом положенийп.&3 ст.&217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных с перечисленными в данном пункте конкретными обстоятельствами.<br> Абзацем&шестым п.&3 ст.&217 НК РФ прямо предусмотрено освобождение от налогообложения выплат, связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. К таким выплатам, согласно положениям ст.&178 ТК РФ, относится выходное пособие.<br>Денежная компенсация за задержку заработной платы и возмещение морального вреда, причиненного работнику, предусмотренныест.&236 и 237 ТК РФ, относятся к видам материальной ответственности работодателя. Такие выплаты не связаны с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в данном случае речь идет о неправомерном бездействии работодателя).<br>Учитывая изложенное, суммы денежной компенсации за задержку заработной платы и возмещения морального вреда, причиненного работнику, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.<br>С учетом положенийст.&226 НК РФ обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налога в бюджет возлагается на налогового агента - российскую организацию, производящую выплаты в пользу физического лица.<br> <br>И.В.&Апарышев,<br>референт государственной гражданской службы<br>Российской Федерации 1 класса<br> <br>1 августа 2011 г.<br> <br>"Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации", N&8, август 2011&г.<br> <br> и еще интервью с этим Котовым<br> <br>и кто главнее - я теперь не знаю. надо, наверное, написать запрос для официальных разъяснений в ФНС (они ж отвечают?)"
> запрос для официальных разъяснений в ФНС<br>хочешь угадаю их ответ? :-) В спорных ситуациях выход как всегда такой: "оценить цену вопроса", "просканировать" судебную практику и потом уж решать стоит-ли "овчинка выделки". Из-за НДФЛ "агент" точно не будет "биться", а вот по взносам...!
Читают тему
(гостей: 1)

Быстрый переход