Подскажите, пожалуйста, наша компания работает только полгода и деятельности было мало. З/п директору не начислялась. Можно ли оформить ему отпуск без сохранения з/п, а право подписи первичных документов и отчетов возложить на учредителя?<br><br>
Подскажите, пожалуйста, наша компания работает только полгода и деятельности было мало. З/п директору не начислялась. Можно ли оформить ему отпуск без сохранения з/п, а право подписи первичных документов и отчетов возложить на учредителя?<br><br>
"Странный вопрос. Не имеет никакого значиня, платили кому зарплату, или нет...<br><br>Вообще-то право учредителей назначить директора, а право директора дать право подписи любому доверенному лицу, хоть уборщице , приказом или по доверенности, в зависимости от ситуации, для этого есть ст. 185 ГК.<br><br>Право подписи для банковских документов определяется образцами подписей в банковской карточке."
Согласна, но учредитель не принят в штат сотрудников. <br><br>И меня как раз интересовало может ли он выполнять функции директора, пока директор в отпуске. Учредителю же не нужно начислять з/п.
Кто тебе сказал, что на предприятии вообще должен быть документ под названием штатное расписание. А у некоторых фирмой управляет специальная управляющая фирма, как ты её засунешь в штатное расписание.<br><br>Краткий ответ: может подписываться любое лицо, уполномоченное директором.<br><br>Полный ответ: открой закон об АО (ООО), статья про единоличный исполнительный орган.
Да я не за и не против штатного расписания. Меня просто интересует, стоит ли мудрить с передачей права подписи документов Учредителю, или директор все же имеет право, находясь в отпуске без сохранения з/п подписывать кассовые документы и счета-фактуры. В компании оформлен только он.
Теперь вопрос понятен. <br><br>Единоличный исполнительный орган не связан никаким образом с отпуском, выходными, праздниками или ночью. По крайней мере закон не накладывает на него таких ограничений, равно как и не даёт освобождения от ответственности по этим основаниям.<br><br>- возьми себе выходной<br><br>- как это?<br><br>- у тебя не бывает выходных?<br><br>- я директор компании<br><br>(с) Красотка<br><br><br><br>Другое дело, директор может ограничить себя сам, если издаст примерно такой приказ: "ухожу в отпуск, возлагаю исполнение обязанностей с 1 по 31 на Семипупкина с правом подписи документов".
1C:Лекторий: 14 января 2025 года, начало в 10:00 — Бесплатная онлайн-лекция о поддержке изменений законодательства с 2025 года в программах 1С:ERP, 1С:КА, 1С:УТ 1C:Лекторий: 21 января 2025 года, начало в 12:00 — Бесплатная онлайн-лекция о зарплатной отчетности за 2024 год - рекомендации по подготовке в 1С:ЗУП ред.3 |
1C:Лекторий: 23 января 2025 года, начало в 10:00 — Бесплатная онлайн-лекция о ККТ - ответы на частые вопросы, применение ставок 5% и 7% на УСН 1C:Лекторий: 28 января 2025 года, начало в 12:00 — Бесплатная онлайн-лекция о рисках для вашего бизнеса по Закону №152-ФЗ «О персональных данных» в 2025 году |