Можно ли принять работника на работу 01.01.2005 или праздничным днём нельзя? <br><br>Заранее спасибо!
Можно ли принять работника на работу 01.01.2005 или праздничным днём нельзя? <br><br>Заранее спасибо!
Я думаю, что нет, если только праздничный день не является для работника рабочим
Интересно, на основании чего сделан такой вывод?<br><br>Ни ст. 66 ТК, ни Пост. Минтруда N 69 такой нормы не содержат.<br><br>В графе 2 указывается дата ПРИЕМА на работу, а она вовсе может и не быть первым РАБОЧИМ днем.<br><br>Относительно увольнения - тут совсем другой разговор, и то, если это не предусмотрено отдельным договором или законом.
На основании статьи 61 все-таки можно сделать какие-то выводы... ведь если кто-то оформлял договор и приказ о приеме 01 января, значит кто-то работал 1 января, получается рабочий день?
"Ст. 61 ТК не дает оснований для таких выводов. Более того, эта статья прямо указывает на возможность указания даты начала исполнения трудовых обязанностей, например, контракт оформлен 01 января, приступить к работе 10 января.<br><br>Вовсе не обязательно это должен быть и для принимающего работника рабочий день. В исключительных случаях это может делаться даже в праздничные дни, см. ст. 113 ТК )."
Не мы одни с Вами, Борис, бьемся над этим вопросом... подобные темы я уже встречала в форумах, но никто точно сказать не может... я ответила за себя, если Вы успели заметить, что я бы не оформила приказ первым января...
С чего Вы взяли, что я бьюсь над этим вопросом?<br><br>Я просто придерживаюсь позиции "Что явно не запрещено законом, то разрешено".<br><br>На форумах же задают такие вопросы те, кто в своей позиции сомневается.<br><br>Я же не вижу никаких оснований, препятствующих оформлению приказа (на самом деле не приказа, а контракта) любым праздничным днем, не только 1 января.<br><br>И, если уж говорить более серьезно, это не такая уж и редкая вещь в кадровой практике, особенно если это касается руководящего персонала.
Посмотрим с такой стороны. Интересы работника ущемляются? Нет. Интересы работодателя ущемляются? Нет. Интересы государства ущемляются? Нет. Какие ещё вопросы?<br><br>Другое дело, если когда-нибудь потом государство начнёт задавать вопросы (мы ведь не знаем, может обсуждаем найм киллера), то эта дата будет поводом для дополнительных вопросов. А так, никаких проблем.
А проблемы - попробуйте принять, и рассчитать зарплату <br><br>за январь в:<br><br>1) 1С Бухгалтерии<br><br>2) Зарплата и Кадры при<br><br> а) Повременная оплата труда<br><br> б) по окладу<br><br> и т. д.<br><br>И попробуйте это все ручками для проверки - <br><br> у Вас, гарантирую, не только проблемы вылезут..<br><br>
В ЗиК не знаю. А в Бухгалтерии никаких проблем. В 2002 году полгода считали зарплату в Екселе, потом при покупке лицензионной Бухгалтерии забили в неё учёт с 1 января, при этом приняли с 1 января весь штат. Расчёт зарплаты сошёлся с ручным.
1C:Лекторий: 14 января 2025 года, начало в 10:00 — Бесплатная онлайн-лекция о поддержке изменений законодательства с 2025 года в программах 1С:ERP, 1С:КА, 1С:УТ 1C:Лекторий: 21 января 2025 года, начало в 12:00 — Бесплатная онлайн-лекция о зарплатной отчетности за 2024 год - рекомендации по подготовке в 1С:ЗУП ред.3 |
1C:Лекторий: 23 января 2025 года, начало в 10:00 — Бесплатная онлайн-лекция о ККТ - ответы на частые вопросы, применение ставок 5% и 7% на УСН 1C:Лекторий: 28 января 2025 года, начало в 12:00 — Бесплатная онлайн-лекция о рисках для вашего бизнеса по Закону №152-ФЗ «О персональных данных» в 2025 году |