Договор % займа. Возврат через 3 лицо.
Показывать по
10
20
40
- 2
20.12.2013
09:38
Я считаю, что пока нет документа о взаимозачете, то А продолжает начислять задолженность Б по процентам, остается задолженность и по займу.
В то же время А отражает свою задолженность перед В.
Только когда будет подписан акт о зачете встречных требований между А и Б, где четко будет обозначено, какие именно суммы в каком размере и когда зачитываются, тогда можно будет сделать взаимозачет.
В то же время А отражает свою задолженность перед В.
Только когда будет подписан акт о зачете встречных требований между А и Б, где четко будет обозначено, какие именно суммы в каком размере и когда зачитываются, тогда можно будет сделать взаимозачет.
20.12.2013
11:29
но вопрос был по проводкам, а не "процессу оформления" этого. Я бы просто написал официальное письмо заемщику с просьбой перечислить в В нужную сумму (с соотв.назначением платежа типа "За....") в счет возврата заема и сделал все эти "зачеты".
20.12.2013
11:58
Да, я понимаю про вопрос. Просто мне кажется, что прежде чем говорить о проводках, надо понимать порядок действия, порядок сумм. Ведь не зря Трудяга пишет, что сумм процентов не хватает, про возврат займа вообще ничего не было сказано, и что делать с декабрьским платежом, непонятно...
20.12.2013
12:05
> но вопрос был по проводкам, а не "процессу оформления" этого. Я бы просто написал официальное письмо заемщику с просьбой перечислить в В нужную сумму (с соотв.назначением платежа типа "За....") в счет возврата заема и сделал все эти "зачеты".
Так все так и было сделано. Было письмо А к Б. Б оплатил за А сумму В. Между А и Б сделан акт сверки после оплаты. От В получен документ (свидетельство о вступлении в СРО).
Сделала:
Ноябрь:
Д 58.3 К 51 -предоставлен займ А орг. Б,
Д 76.3 К91.1 - начислены проценты за ноябрь
Д 51 К 76.3 -получены проценты от заемщика Б,
Декабрь:
Д 20 К 76.5-начислен долг А перед В за вступление в СРО?
Д76.5К76.3-зачтена оплата заемщиком(Б) за нас(А) организации В.
Д76.3 К58.3 - уменьшена величина долга на сумму оплаты.
Далее начисление % за декабрь пойдет и т.д.
По-моему, все.
Из документов ест от Б: копии платежных поручений Б к В, акт сверки между А и Б.
От В: Свидетельство СРО, счета на оплату.
От А: письмо к Б с просьбой об оплате.
Так все так и было сделано. Было письмо А к Б. Б оплатил за А сумму В. Между А и Б сделан акт сверки после оплаты. От В получен документ (свидетельство о вступлении в СРО).
Сделала:
Ноябрь:
Д 58.3 К 51 -предоставлен займ А орг. Б,
Д 76.3 К91.1 - начислены проценты за ноябрь
Д 51 К 76.3 -получены проценты от заемщика Б,
Декабрь:
Д 20 К 76.5-начислен долг А перед В за вступление в СРО?
Д76.5К76.3-зачтена оплата заемщиком(Б) за нас(А) организации В.
Д76.3 К58.3 - уменьшена величина долга на сумму оплаты.
Далее начисление % за декабрь пойдет и т.д.
По-моему, все.
Из документов ест от Б: копии платежных поручений Б к В, акт сверки между А и Б.
От В: Свидетельство СРО, счета на оплату.
От А: письмо к Б с просьбой об оплате.
- 1
- 2
Читают тему
(гостей: 1)