Возврат качественного товара от покупателя неплательщика НДС. Как реализовать в Бухгалтерии 8.3?

Новая тема
Показывать по сообщений
Ответ на пост №10
Лилия Бойко, товар всякий. принятый на учет. если товар возвращают частично при поставке (непринятый), то тут понятно - корректировка реализации и корр счф. все красиво.
а вот частичный возврат с прошлых поставок - тоже не могу найти на сайте. для НДС в принципе тут будет одна схема. меня сейчас даже проводки в меньшей степени волнуют, чем корректное отображение по регистрам НДС.
бОльшая часть магазинов розницы сидят на вмененке-упрощенке, т.е. являются неплательщиками. поэтому ситуация должна быть распространенной. странно, что в программе это напрямую не предусмотрено. а ручные операции по таким регистрам накручивать не хочется.
Лилия Бойко,

1. Отдельным документом приходовать товар не надо, достаточно документа Корректировка реализации
2. Делаем Корректировку реализации, но в поле "Отражать корректировку" должно быть установлено значение "Во всех разделах учета"
3. В конце квартала - Формирование записей Книги Покупок

Счет 19 закрывается корректно

Но, код вида операции - 18 (как при обычной кор-ке реализации).

Да, код 18 не правится, но нет определенности в кодах по письму ФНС России (коды пока рекомендованные)
Указание кода 18 ничего плохого в данном случае не несет.

Если по согласованию сторон счет-фактура покупателю не выставляется, то корректировочный счет-фактура также не выставляется, однако в проводках и в книге покупок все отражается корректно
Калинина Елена, фирма 1С
Документ "Корректировка реализации" со значением "Во всех разделах учета" сторнирует реализацию.
Это правильно при возврате бракованного товара, не принятого на учет покупателем, при выявлении расхождения в количестве при приемке товара, при изменении цены в сторону уменьшения.

Возврат качественного товара, предусмотренный условиями договора - это обратная реализация. Бывший покупатель выступает продавцам, продавец становится покупателем.
Если бывший покупатель - плательщик НДС - документ "Поступление товара) ( 41/60 или 62, 19.03 /60 или 62). НДС к зачету по входящему счету-фактуре

Ситуацию с неплательщиком НДС осложняет тот факт, что он в своих документах НДС не выделяет. Его нужно принимать к учету на основании
своего первоначального счета-фактуры на отгрузку (возврат всей партии) или на основании корректировочного счета-фактуры (частичный возврат)

Удивительно, что право на подобный зачет законодатели давным-давно предоставили, а 1С лишает этой возможности.
Так же в 1С не предусмотрен возврат бракованного товара, реализованного в прошлых налоговых периодах, когда проводки идут с участием 91-го счета.
Ответили: пост #15
V M

Наберите в итс.1с "Корректировка поступления по операциям, совершенным до ввода начальных остатков". Некогда было вникнуть, еще вернусь к изучению.
Может, возможно что то подобное провернуть с реализацией.
Ответ на пост №13
Лилия Бойко, заявлять вычет или нет при возврате качественного товара - это профессиональное суждение бухгалтера, его готовность отстаивать свою позицию, в том числе и в суде. Если бухгалтер считает такой вычет правомерным, то он применяет подход, описанный для возврата бракованной продукции. В такую операцию втягивается еще и учет по налогу на прибыль, где Минфин России возврат качественного товара также относит к реализации, а не корректировке поступления (письмо Минфина России от 18.02.2013 № 03-03-06/1/4213).
Чтобы клиент мог мне обратно реализовать, он должен получить на то лицензию. поэтому у нас возврат - это возврат, никаких обратных реализаций.
в общем, мне нужна "корр счф выданный" к документу "возврат от покупателя".
корректировку реализации мы используем для возвратов при приемке, те до перехода права собственности, когда с клиентом составляется торг-2/3. тут и документ-основание в наличии в базе и разделение по смыслу (для прочих наших отчетов).
кто скажет, как сделать - тот молодец. )))
Калинина Елена, фирма 1С пишет:
Цитата

Ответ на
                   пост №13

Лилия Бойко , заявлять вычет или нет при возврате качественного товара - это профессиональное суждение бухгалтера, его готовность отстаивать свою позицию, в том числе и в суде. Если бухгалтер считает такой вычет правомерным, то он применяет подход, описанный для возврата бракованной продукции. В такую операцию втягивается еще и учет по налогу на прибыль, где Минфин России возврат качественного товара также относит к реализации, а не корректировке поступления (письмо Минфина России от 18.02.2013 № 03-03-06/1/4213).
Ну, а я о чем?
Почему программа 1С ставит бухгалтера перед выбором действовать в ущерб своей фирме и отказываться от зачета НДС или отстаивать в суде корявую методологию учета?

На самом деле, кто ищет, тот да обрящет.
Я решила проблему с помощью инструментов 1С.
Переписка с сотрудниками отдела технической поддержки 1С не дала ничего - диалог со слепо-глухо-немым оппонентом, то бишь, монолог.
Ответили: пост #18
Ответ на пост №17
Лилия Бойко, методика учета программ 1С соответствует официальной позиции контролирующих органов
Ответили: пост #19
Ответ на пост №18
Калинина Елена, фирма 1С,

Контролирующие органы желают "обратную реализацию". Вы сами ссылались на письмо Минфина России от 18.02.2013 № 03-03-06/1/4213.
В программе не реализован возврат качественного товара от неплательщика НДС и возврат "прошлогоднего" товара.
Не согласны?

Можно сделать как нужно, но трудоемко.  
Калинина Елена, фирма 1С пишет:
Цитата

пост №17

Лилия Бойко , методика учета программ 1С соответствует официальной позиции контролирующих органов

Елена, раскройте секрет, как соблюсти методику органов при частичном возврате товаров с прошлых реализаций? необходимо выставление корр счф. как это реализовать?
при частичном возврате от неплательщика я могу сделать вычет по НДС только на основании своей корр счф. четко указано в письме МинФина.
Читают тему
(гостей: 1)