Пересчет НДФЛ для иностранных граждан, работавших в начале года по разрешению, а затем по патенту
11.08.2015
11:57
Добрый день! Прошу помочь разобраться с ситуацией, как осуществлять пересчет НДФЛ для иностранного гражданина, работавшего с января по февраль по разрешению, а затем, с апреля по патенту. Изначально НДФЛ считался по ставке 30 процентов. По закону, по получении им патента НДФЛ должен считаться по ставке 13 процентов. Однако, в программе ЗУП, редакция 2.5.93.2, есть возможность только сделать иностранца резидентом, чтобы ставка стала 13 процентов, при этом пересчет идет с начала года. Но по идее, она должна пересчитываться только с марта. Но для НДФЛ расчетный срок - год. Так подскажите, пожалуйста, как будет правильнее? Спасибо!
Ответили:
пост #2
11.08.2015
12:15
Ответ на
пост №1
Татьяна Молчанова, в программе есть возможность указать с какого месяца нерезидент стал резидентом, соответственно с этого момента налог будет исчисляться (и перерасчитываться) по ставке 13%. Смотрите на ИТС статью Ответили:
пост #3
11.08.2015
12:21
Ответ на
пост №2
Бородина Александра (1C, Москва),даже при проставлении даты, с которой иностранец становится резидентом, пересчет НДФЛ при начислении зарплаты происходит с начала года Ответили:
пост #4
11.08.2015
12:28
Ответ на
пост №3
Татьяна Молчанова, если Вы прочтете статью, ссылку на которую я привела Вам выше, вы убедитесь что всё верно. Ответили:
пост #5
13.08.2015
15:40
Ответ на
пост №4
Бородина Александра (1C, Москва), то есть, правильно ли я понимаю, что сотрудник хоть и начал работать по патенту с апреля, НДФЛ ему следует пересчитывать с начала года? Хоть и с начала года он работал по разрешению? Поправьте меня, пожалуйста, если я неправильно поняла Ответили:
пост #6
13.08.2015
16:18
Ответ на
пост №5
Татьяна Молчанова, да, только для доходов, облагаемых по ставке 13%."В соответствии с при получении статуса налогового резидента необходимо произвести перерасчет налоговых обязательств с начала года и зачет его результатов в счет очередных платежей для доходов, облагаемых по ставке 13 процентов. Налоговый агент не имеет право возвращать суммы налога ранее исчисленные, удержанные и перечисленные по ставке 30 процентов по результатам перерасчета при получении статуса налогового резидента - эти суммы можно только зачесть в счет очередных платежей. При потере статуса налогового резидента перерасчет не производится, поскольку расчет нарастающим итогом предусмотрен только для ставки 13 процентов."
Ответили:
пост #7
Читают тему
(гостей: 1)