Tanya,
там конечно не очень содержательно получилось, потому что дискуссия развернулась на тему - когда же вы все почините + активный призыв от некоторых представителей переходить на 3.0, потому что там прям шоколад шоколадом, но хоть какое -то виденье вопроса от самомго главного методолога по ЗуП от 1с:
я:
расскажете как Вы видите отработку ситуаций:
1. сотрудник уходит в отпуск 01.02, платим и начисляем 29.01 (отпускных 10000, НДФЛ 1300), закрываем январь, перерассчитываем отпуск (отпускные 11000, НДФЛ 1430) - что с разницей в 130р делать применительно к форме 6-НДФЛ
2. начисляем отпуск в марте, а нам в апреле приносят больничный и отпуск не продлевают, а переносят на декабрь. в этом случае что делать с минусом по этой дате? корректировку за первый квартал подавать?
3. в аванс сотруднику выплатили гораздо больше зп, чем осталось к окончательному расчету (окончательный меньше НДФЛ) - когда НДФЛ должен удержаться?
4. Сотруднику начислено 10000, НДФЛ 1300, на расчетном счету организации к моменту выплаты зп - 1000, какая раскладка по отношению зп сотруднику - налог в бюджет?
5. Организация рассчитывает зп за первую половину месяца, и платит сотрудникам не аванс, а зп за первую половину с удержанием НДФЛ. хочет его перечислять в бюджет. как эту ситуацию обрабатывать в программах?
Зельднер:
Цитата |
---|
1. сотрудник уходит в отпуск 01.02, платим и начисляем 29.01 (отпускных 10000, НДФЛ 1300), закрываем январь, перерассчитываем отпуск (отпускные 11000, НДФЛ 1430) - что с разницей в 130р делать применительно к форме 6-НДФЛ |
Если доначисляете в феврале, это будет доход февраля, 130 р будут доудержаны при очередной выплате в феврале как "зарплатный" НДФЛ.
В Разделе 2 это 6-НДФЛ отразится очередной строкой.
Цитата |
---|
2. начисляем отпуск в марте, а нам в апреле приносят больничный и отпуск не продлевают, а переносят на декабрь. в этом случае что делать с минусом по этой дате? корректировку за первый квартал подавать? |
Сторно отпуска уменьшит мартовский доход. Поскольку 6-НДФЛ составляется нарастающим итогом, корректировка 1 кв. не требуется.
Цитата |
---|
3. в аванс сотруднику выплатили гораздо больше зп, чем осталось к окончательному расчету (окончательный меньше НДФЛ) - когда НДФЛ должен удержаться? |
НК РФ считает, что при очередной выплате сотруднику денег.
Цитата |
---|
4. Сотруднику начислено 10000, НДФЛ 1300, на расчетном счету организации к моменту выплаты зп - 1000, какая раскладка по отношению зп сотруднику - налог в бюджет? |
Как решит организация, так и будет, т.е. 9000 руб. своей задолженности между сотрудником и государством распределяет налоговый агент.
я:
О, Людмила, спасибо за диалог. Но: 1. Доначисляем отпуск не в феврале, а перерассчитываем его сразу же, в январе. А если в феврале, то это все-таки останется отпуском и как тогда быть с выплатой и удержанием? 3. Вы же, Людмила, знаете как никто про выплату зп декабря в декабре у бюджета - и что, НДФЛ должен удерживаться в январе в аванс? 4. Т.е. я правильно понимаю, что могу в срок зп выплатить всю 1000 сотруднику и налоговой не к чему будет прицепиться? 5. Еще вопрос про мат.выгоду возник - дали займ капитану. У него настала межвахта - дохода нет. Мат.выгода считается, НДФЛ считается. И капитан решает увольняться. Вносит этот НДФЛ в кассу - момент удержания налога будет фиксироваться ПКО?
Зельднер:
Цитата |
---|
1. Доначисляем отпуск не в феврале, а перерассчитываем его сразу же, в январе. |
Стало быть очередная выплата доудержит налог.
Цитата |
---|
А если в феврале, то это все-таки останется отпуском и как тогда быть с выплатой и удержанием? |
"Отпускной", т.е. отложенный до конца месяца, налог регистрирует ведомость на выплату отпускных, "обычная" ведомость запишет "зарплатный" налог.
Посмотреть, что получается, можно в Регистре налогового учета - там добавлено соотв. колонка.
Цитата |
---|
Вы же, Людмила, знаете как никто про выплату зп декабря в декабре у бюджета - и что, НДФЛ должен удерживаться в январе в аванс? |
Если платите заранее, это похоже на аванс... Но посмотрим, пока практики нет.
Цитата |
---|
4. Т.е. я правильно понимаю, что могу в срок зп выплатить всю 1000 сотруднику и налоговой не к чему будет прицепиться? |
Пожалуйста, можно все отдать сотруднику, просто у орг появится задолженность перед НО на 1300 руб со сроком погашения на следующий день после выплаты ...
Цитата |
---|
5. Еще вопрос про мат.выгоду возник - дали займ капитану. У него настала межвахта - дохода нет. Мат.выгода считается, НДФЛ считается. И капитан решает увольняться. Вносит этот НДФЛ в кассу - |
Если иного дохода при увольнении так и не появилось и не выплатилось, тогда ничего не удерживается, капитан ничего не вносит в кассу, а орг отправляет в ИФНС справку о невозможности удержания налога, после чего капитан сам рассчитывается с налоговой.