Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Показывать по 10 20 40 сообщений
Новая тема Ответить
Письмо в техподдержку 1С
[Прочее]

1С 8.3 . ЗуП 3.1.: Формирования резервов на оплату отпусков

Олег И
читатель
офлайн
Дата регистрации: 14.02.2018
Сообщений: 4
Пост №1
 
10.07.2018 15:50

Добрый день, коллеги! Излазил форум, но ответа все ж не нашел. Обсуждается только то что реализовано в 1С. Вопрос вот в чем:
Почему в 1С реализован механизм формирования резервов на оплату отпусков (в частности по Нормативному методу) методом – произведением процента отчислений (в настройка УП) на ФАКТИЧЕСКИЙ ФОТ (рассчитанный исходя из средней з/п входящей в базу для расчета отпусков) ? В то время как в НК указывается соотношение ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ расходов на отпуска (то бишь «плановые») к ПРЕДПОЛАГАЕМЫМ расходам на оплату труда. Т.е. упоминаний о факте в НК РФ нет. Насколько считается корректной подобный расчет в ЗуП 3.1.?

Описание в НК РФ
Статья 324.1. Порядок учета расходов на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, резерва на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет
См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 324.1 НК РФ
Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ в пункт 1 статьи 324.1 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2010 г.
См. текст пункта в предыдущей редакции
1. Налогоплательщик, принявший решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на оплату отпусков работников, обязан отразить в учетной политике для целей налогообложения принятый им способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв.
Для этих целей налогоплательщик обязан составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с этих расходов. При этом процент отчислений в указанный резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.

Реализация в 1С ЗуП 3.1
Описание в ИТС:

Сумма резерва рассчитывается как указанный процент от фактических начислений месяца. При этом учитывается только ФОТ начислений, входящих в базу расчет среднего заработка для отпусков. После достижения предела резерв не формируется.

P.S. Акцентировал ПРОПИСНЫМИ, на то что обращаю внимание

Ответили: пост №2
Геннадий С
читатель
офлайн
Дата регистрации: 26.03.2017
Сообщений: 651
Пост №2
 
10.07.2018 20:15
Ответ на пост №1

Олег, процитированный Вами вторая часть п.1 ст. 324.1 относится не к самим отчислениям, а к расчёту предельной суммы отчислений и ежемесячного процента отчислений в указанный резерв. Обратите внимание на слова "Для этих целей". А принятый способ резервирования согласно первой части этого пункта должен быть отражён в учётной политике.

Ответили: пост №3
Олег И
читатель
офлайн
Дата регистрации: 14.02.2018
Сообщений: 4
Пост №3
 
10.07.2018 22:20
Ответ на пост №2

Геннадий, это понятно что "к вершине можно дойти разными тропинками", Насчет, отражения в УП - это очевидность. Я это и не обсуждаю. Речь шла о методике. С точки зрения обычной математики. Если идеология резервов (собственно и в НК это озвучивается) формирование равномерности затрат, то применение коррелированного показателя - фактический ФОТ, на мой взгляд не совсем корректно. Т.к. ФОТ в течении периода все же "скачет" (не всегда же "глухой оклад"). и применение доли (процента) от факта никак не будет обеспечивать равномерности затрат. Собственно именно с этой проблемой я и столкнулся, т.к. плановые показатели посчитаны равномерно, но по факту всякого рода переработки, доплаты, особоважные и т.п. В результате резервы при план-фактном анализе показывают постоянные отклонения. Потому и задумался, что в НК собственно нет указания что нужно для начисления использовать произведение процента от фактического ФОТа

Ответили: пост №4
Геннадий С
читатель
офлайн
Дата регистрации: 26.03.2017
Сообщений: 651
Пост №4
 
11.07.2018 19:20
Ответ на пост №3

Олег, Вы чего-то не поняли. На самом деле в ЗУП резерв формируется отчислениями не только с планового ФОТ, а с реально полученной зарплаты, суммы которой входят в расчет среднего заработка для отпуска. ФОТ используется только для расчёта параметров, потому как при их определении самой зарплаты ещё нет, расчёт достаточно приближённый. Причём при расчёте процента в соответствии со ст. 324.1 используются предполагаемые годовые показатели. И совершенно справедливо, что в процессе отчислений появляются отклонения, ведь не всегда зарплата определяется только теми постоянными видами расчёта, которые до наступления года, когда расчёт и производится, были определены в состав ФОТ. Может быть, Вы неверно воспринимаете понятие ФОТ - одно дело, это ФОТ, который устанавливается и используется в программе для определённых видов начислений в целях планирования расходов, другое дело, это весь фонд оплаты труда, который входит в расчёт среднего заработка. Для резервов используется именно последнее понятие ФОТ, а не планового как термин в программе. И в НК РФ нет указания не то, какой именно ФОТ нужно использовать, формально нет даже прямого указания на отчисления именно с ФОТ, способ резервирования устанавливается самостоятельно, хотя, понятно, что отпуска оплачиваются исходя из среднего заработка, связанного с ФОТ, и способ именно это и должен отражать. Абсолютной точности можно достичь только при постоянном голом не изменяющемся окладе с постоянным штатом, вот только тогда никаких отклонений от расчёта (ес-но, правильного и адекватного) не будет.

Показывать по 10 20 40 сообщений

Читают тему:

2 гостей
Быстрый переход
Учет, налогообложение, автоматизация
  • Книга жалоб и предложений по работе сайта
  • Для технических специалистов
  • Представление регламентированной отчетности
  • Говорильня
  • Бухгалтерский учет: обсуждаем проекты нормативных актов и рекомендаций по ведению учета от БМЦ
  • Новый порядок применения ККТ (онлайн кассы с передачей сведений в ФНС)
  • Интернет-конференция: Оформление командировок по новым правилам
  • МАРКИРОВКА
  • ЕГАИС
  • Учет, налогообложение, автоматизация