Книга покупок и книга продаж
24.07.2018
03:19
Вопрос возможно глупый, я не бухгалтер, как должно быть не знаю. Помогите разобраться. В книге покупок и в книге продаж в колонках покупатель и продавец один и тот же контрагент (должен быть покупатель один а продавец другой), спросил у одного бухгалтера, она сказала что это из-за того что проводили авансом. Другой бух. кричит что это не так и так не должно быть. Помогите разобраться почему так? И как должно быть правильно.
24.07.2018
20:52
Такое возможно. Если Вы, например, продавец, то при получении предоплаты Вы выставляете счет-фактуру на аванс, который регистрируете в книге продаж. При отгрузке товара (оказании услуг) Вы выписываете счет-фактуру на реализацию, который регистрируется в книге продаж, а также у Вас возникает право принять к вычету НДС с аванса, поэтому ранее выставленный счет-фактура на аванс регистрируется в книге покупок (в программе это делается документом «Формирование записей книги покупок») . Таким образом получается что по авансовому счету-фактуре у Вас запись и в книге покупок, и в книге продаж на одного контрагента. И отдельный счет-фактура на реализацию на этого же контрагента в книге продаж. Но для того, чтобы разобраться правильно ли у Вас, лучше описать подробнее ситуацию. Вы продавец или покупатель? Какого числа была получен/оплачен аванс? Когда была отгрузка/оказание услуг?
Ответили:
пост #3
25.07.2018
03:19
Ответ на
пост №2
Morgela,мы продавцы. Сдаем помещения в аренду. По датам оплаты не могу сейчас сказать, на больничном, доступа к базе нет. Ответили:
пост #4
25.07.2018
09:37
Ответ на
пост №3
dimafon_k, Вы знаете, я Вас дезинформировала. В описанной мной ситуации в книгу покупок авансовый счет-фактура регистрируется от имени Вас, как продавца, прошу прощения. В общем надо смотреть, что у Вас произошло.. Может быть вообще Ваш покупатель оказал Вам услуги и выступил в качестве продавца, поэтому и в книгу покупок так попало Читают тему
(гостей: 1)