Здравствуйте.
У меня вопрос по удержанию и перечислению НДФЛ с расчета за первую половину месяца (далее ППМ).
Я столкнулась с тем, что одна организация при расчете за ППМ очищает закладку НДФЛ объясняя это тем, что это противозаконно. Т.е. если из аванса вычли ндфл, то будьте любезны его заплатить государству. Если же, как мы все знаем есть закон, что аванс не является доходом, то и нЕчего вычитать из него налог. Платите людям полностью. Так будет законно.
Но в других организациях начисленный НДФЛ не удаляют из документа и оставляют как есть, то есть сотрудники получают расчет за ППМ за вычетом НДФЛ.
И в том и в другом случае программа всё считает правильно.
Но в первом случае для расчетчика возникает проблема, когда сразу после аванса сотрудник ушёл, например, в отпуск за свой счет и на момент зарплаты начислений нет и НДФЛ взять уже неоткуда для расчета с бюджетом за выплаченный аванс. (хорошо если не уволится)
Т.е первый вариант на мой взгляд имеет определённый риск иметь проблемы в расчете с бюджетом.
Хотя и второму не сладко. Потому что начисленный и удержанный при авансе НДФЛ проблема перечислить. Если вставить его в ведомость с пустой суммой, то в БП потом критическая ошибка "Не заполнена колонка "Сумма" в строке... Возможно не заполненны все реквизиты, обязательные к заполнению."
И как в этом случае в конце месяца отразить удержание и перечисление НДФЛ с расчета за ППМ и чтобы потом и в БП всё правильно отразилось тоже не понятно.
Может кто сталкивался с отражением НДФЛ от аванса ? Как это сделать? Исправлять старые Ведомости не рекомендуется. Период уже закрыт.