Опять НДС и авансы! Помогите пожалуйста разобраться

Новая тема
"Помогите разобраться...

метод определения выручки - по оплате.

получили аванс 51-62.2 100000 руб

выдали счет-фактуру на аванс 76АВ-68.2 15254р.

сделали отгрузку 62.2-62.1 50000 руб.

90.1-62.1 42373

90.3-76н.1 выдали счет-фактуру 7627р.

76н.1-68.2 книга продаж 7627р.

ДАЛЕЕ НАМ НАДО СТОРНИРОВАТЬ СЧЕТ-ФАКТУРУ НА АВАНС - я делаю книгу продаж или книгу покупок?, а сумму ввожу ручками? 50000 в т.ч. НДС 7627?;

А потом окончательно закрыть 76АВ с последней отгрузкой - книгой покупок или продаж?

Заранее благодарен за ответы

"
Если при осуществлении записи в справочник контрагентов Вы поставили галочку на автоматическом формировании книги покупок и продаж, то ручками делать ничего не придется, просто в этом же периоде, когда произошла отгрузка, сделайте документ "формирование книги покупок", и Ваши 50000 учтутся в ней, т.о. НДС, начисленный с аванса частично, т.е. с 50000,будет предъявлен к зачету в бюджет. Дальше все по той же схеме. Если автоматического формирования избегаем, значит на основании счета-фактуры на аванс делаем запись книги покупок на сумму 50000, а потом еще 50000. Надеюсь, что помог!
Ничего ручками вводить не надо. Дело в том, что при отгрузке  и выдаче счета-фактуры вы неверно указали проводку. Нужно 90.3-68.2, ведь оплата уже поступила. После этого отражаете счет-фактуру на аванс в книге покупок (делаете запись в книге покупок на основании счета-фактуры на аванс). Увидите, как 76.Н.1 автоматически закроется.
Дело в том, что метод определения выручки по оплате, поэтому я думаю надо работать с 76н1 - даже в авансах, а по отгрузке через 68.2, к тому же почему-то когда я делаю книгу покупок на счет-фактуру на аванс, приходится ручками править сумму если отгрузка была меньше чем аванс.
Читают тему
(гостей: 1)