Типовая Бухгалтерия делает эту проводку, а бухгалтера ругаются и хотят приходовать только сумму без НДС (если нет СчФ поставщиа), а НДС - отдельно при поступлении СчФ. На что сослаться, чтобы их убедить не курочить программу?
Типовая Бухгалтерия делает эту проводку, а бухгалтера ругаются и хотят приходовать только сумму без НДС (если нет СчФ поставщиа), а НДС - отдельно при поступлении СчФ. На что сослаться, чтобы их убедить не курочить программу?
При вводе документа "Поступление материалов" устанавливаем галочку "Счет-фактура поставщиком не предъявлена" в этом случаи проводка по счету 19.3 по 2 -ой аналитике будет сделан пустой. Если счет фактура не введена то и соответственно нет записи книги покупок. Эта проводка необходима чтобы правельно отразились расчеты по счету 60.1. Если оприходовать без НДС то сумма на счете 60.1 будет неверная. После того как счет-фактура будет оформлена на счете 19.3 по 2-ой аналитеке появется номер и дата счет-фактуры, а старая проводка будет состорнирована.<br><br>
"Спасибо за ответ. Но проводки 1С я знаю хорошо; вопрос был в том, чем (каким законодательным актом, письмом, разъяснением или чем-либо подобным) убедить бухгелтеров в том, что это правильно. Они со ссылкой на аудиторов отказываются приходовать НДС на 19 без СчФ."
Хотелось бы еще узнать, на что ссылались аудиторы, обосновывая такое решение.<br><br>Насколько я понимаю, все же следует делать проводки:<br><br>Дт 41 Кт 60<br><br>Дт 19 Кт 60<br><br>При этом на Сч60 - полная сумма поставки, а на 19 - НДС. <br><br><br><br>Если счет-фактура не представлена в разумные сроки, делаем:<br><br>Дт 76.2 Кт 19 - выставляем поставщику претензию на сумму НДС<br><br><br><br>Не помню, кто это предложил, но тоже аудиторы.<br><br>По-моему, вполне разумно и полностью согласуется с действующим законодательством.
В принципе аудиторы правы. Но если материалы пришли с накладной, я имею накладную от поставщика, то там должна быть выделена сумма НДС, что позволяет точно выделить определенную сумму на 19 счете чтобы иметь правильную кредиторку на счете 60. Вот если нет ни счета фактуры ни накладной тогда да НДС не имеет быть права выделен на 19 счете
1C:Лекторий: 14 января 2025 года, начало в 10:00 — Бесплатная онлайн-лекция о поддержке изменений законодательства с 2025 года в программах 1С:ERP, 1С:КА, 1С:УТ 1C:Лекторий: 21 января 2025 года, начало в 12:00 — Бесплатная онлайн-лекция о зарплатной отчетности за 2024 год - рекомендации по подготовке в 1С:ЗУП ред.3 |
1C:Лекторий: 23 января 2025 года, начало в 10:00 — Бесплатная онлайн-лекция о ККТ - ответы на частые вопросы, применение ставок 5% и 7% на УСН 1C:Лекторий: 28 января 2025 года, начало в 12:00 — Бесплатная онлайн-лекция о рисках для вашего бизнеса по Закону №152-ФЗ «О персональных данных» в 2025 году |