Можно ли возобновить ведение бумажной трудовой книжки после перехода на электронную

Минтруд уточнил, можно ли возобновить ведение бумажной трудовой книжки после подачи работником заявления о выборе электронной трудовой книжки.

В своем письме от 14.12.2020 № 14-2/ООГ-18054 ведомство напоминает, что до 31 декабря 2020 года каждый работник должен был подать своему работодателю письменное заявление о выборе формы ведения трудовой книжки (бумажной или электронной).

Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем в ПФР.

Если работник не подал указанное заявление, работодатель продолжает вести его бумажную трудовую книжку. При этом за работником, который решил сохранить ведение своей бумажной трудовой книжки, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям.

Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения бумажной трудовой книжки, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о переходе на электронную трудовую книжку.

В случае выбора работником электронной трудовой книжки работодатель выдает ему на руки бумажную трудовую книжку. В нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Возможность возобновления ведения бумажной трудовой книжки после подачи работником заявления о выборе электронной трудовой книжки и внесения соответствующей записи законодательством не предусмотрена.

Напомним, ранее заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец пояснил в ходе «горячей линии», почему работник, выбравший электронную трудовую книжку, уже не сможет вернуться к ведению бумажной.

Все новости и статьи о переходе на электронные трудовые можно найти в нашей рубрике «Электронные трудовые книжки».

Комментарии
  1. подлыйПэ

    Не могу сказать, что это плохая новость.

    Все же если у нас произойдет замена всех бумаг на электронные версии будет супер, хотя конено их администрирование желает лучшего, но не все сразу.

    • chitatel

      процесс замены бумажных документов на электронные чрезвычайно затратен как в финансовом, так и во временном плане. в правительстве же предупреждали, что все это может затянуться на 10 лет. кроме того, первоначально такой переход требует по сути двойной работы от кадровиков и прочих операторов персональных данных, поскольку зачастую необходимо дублировать электронные документы на бумаге.

  2. Незеленый бухгалтер

    Вообще интересно, почему не предусмотрели возврат к бумажной трудовой. В чем главная проблема, если все равно уже все сведения дублируются в электронной базе? Вполне можно было б и разрешить, если кто-то уж сильно захочет. Думаю таких не много будет.

    • chitatel

      разрешить можно было бы, да. но смысл закона в обратном. а именно - в постепенной отмене бумажных книжек как таковых. обратите внимание на то, что все новые работники, которые впервые трудоустраиваются на работу с начала текущего года, уже не имеют права на бумажную трудовую книжку.

      • Идиот

        Вот поэтому инициатива и выглядит, как ловушка. Подождать, пока сменится поколение больше доверяющее бумажной форме, вера не позволяет. Надо обязательно всем табуном в светлое цифровое будущее загнать.

        • chitatel

          ну тем, кто доверяет только распечатанным на бумаге бланкам, как раз и предоставили возможность сохранить на будущее бумажные трудовые книжки. для этого достаточно было написать соответствующее заявление.

        • chitatel

          кстати, за массой работников, которые не написали заявления до 31 декабря, право на выбор бумажной трудовой книжки все равно сохранилось. а выпускники, которые в этом и последующих годах впервые пойдут искать работу, трудовые книжки, уверен, и в глаза-то не видели.