Предлагаем ознакомиться с обзором материалов, опубликованных на сайте www.nds-ks.ru за период с 1 по 5 июня 2009 г.

Рубрика "Новости"

Правительство России:

  • уточнило Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж. Теперь Правила содержат положения, устанавливающие порядок учета выставленных и полученных счетов-фактур на суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Причиной внесения изменений стало вступление в силу изменений в НК РФ, в соответствии с которыми, в частности, с 1 января 2009 года налогоплательщики при получении от продавцов счета-фактуры на сумму предоплаты вправе принимать к вычету суммы "авансового" НДС (Постановление Правительства РФ от 26.05.2009 № 451).

Минфин России:

  • разъяснил порядок возврата НДС. Чиновники пояснили, что при отсутствии у налогоплательщика недоимки по НДС, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию, подлежащая возмещению по решению налогового органа сумма налога по заявлению налогоплательщика возвращается на указанный им банковский счет, либо может быть направлена в счет уплаты предстоящих платежей по налогу на добавленную стоимость или иным федеральным налогам (письмо Минфина России от 15.05.2009 № 03-02-07/1-244);
  • отметил, что организация, утратившая право на применение УСН, может принять к вычету НДС по строительно-монтажным работам по восстановлению объекта недвижимости в случае принятия этих работ на учет после перехода с упрощенной системы на общий режим налогообложения (письмо Минфина России от 29.01.2009 № 03-07-10/03);
  • высказал мнение о том, что отменять действующие в настоящее время форму налоговой декларации по косвенным налогам (НДС и акцизам) при ввозе товаров на территорию РФ с территории Республики Беларусь и Порядок ее заполнения оснований не имеется. Чиновники отмечают, что с вступлением в силу Протокола между Правительством России и Правительством Республики Беларусь о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг, порядок применения косвенных налогов по товарам, ввозимым в Россию из Белоруссии, не изменился. А операции по ввозу товаров, являющихся результатом выполнения работ (оказания услуг), налогообложение которых предусмотрено указанным Протоколом, могут отражаться и в действующей форме налоговой декларации (письмо Минфина России от 31.12.2008 № 03-07-15/200);
  • заявил, что так как особенности определения новым кредитором налоговой базы при передаче права требования на ценные бумаги статьей 155 НК РФ не установлены, то при передаче таких прав налоговая база определяется в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 153 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате имущественных прав. Поэтому при передаче новым кредитором права требования на ценные бумаги, полученного от покупателя, оплатившего эти ценные бумаги продавцу по договору купли-продажи, НДС следует исчислять со всей стоимости передаваемых прав (письмо Минфина России от 09.04.2009 № 03-07-05/13).

Столичное налоговое ведомство:

Судьи высшей судебной инстанции:

  • подтвердили правомерность применения вычета в отношении сумм "входного" НДС, уплаченного поставщикам питьевой воды, приобретенной налогоплательщиком с целью обеспечения нормальных условий труда и мер по технике безопасности своих работников (Определение ВАС РФ от 20.05.2009 № ВАС-5697/09);
  • в очередной раз заявили о том, что в случае если первичные документы составлены с нарушением требований законодательства, контрагенты по адресам, указанным в учредительных документах, отсутствуют, а реальность хозяйственных операций не подтверждена, то вычет НДС нельзя считать обоснованным (Определение ВАС РФ от 18.05.2009 № ВАС-3548/09).

Рубрика "Арбитраж"

Проанализировано постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.04.2009 № Ф04-2158/2009(4334-А46-25)

Суд пришел к выводу, что в случае отсутствия у налогоплательщика бухгалтерского учета или учета объектов налогообложения налоговый орган вправе применить расчетный метод определения суммы налога, подлежащего уплате. Если налоговый орган не воспользовался данным правом и не доказал неправильность данных, представленных налогоплательщиком в налоговой отчетности, то отказ в применении вычетов по НДС неправомерен.

Справка

www.nds-ks.ru - первый в рунете портал, полностью посвященный вопросам обложения НДС. Здесь вы найдете новости, аналитические статьи, обзоры арбитражной практики, консультации по интересным и неоднозначным проблемам НДС.

На форуме вы сможете обсудить интересные темы по НДС со своими коллегами, юристами, аудиторами и бухгалтерами. Приходите к нам! Мы будем рады видеть вас!

Нашли ошибку на сайте? Отправьте нам!
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Темы: ИТС
Ваша оценка:
Комментарии