Самой значимой новостью прошедшей недели, по нашему мнению, являются опубликованные Минфином Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Ведомство собирается уравнять отечественных и иностранных операторов интернет-торговли, наделить покупателей отдельных видов товаров обязанностями налоговых агентов по НДС и отказаться от признака иностранного покупателя экспортируемых товаров, как условия применения ставки НДС 0% при экспорте (реэкспорте) товаров.
Из интересненького
От сумы и от тюрьмы не зарекаются. Следственный комитет РФ предлагает установить уголовную ответственность для…юридических лиц. Госдума, правда, предложению удивилась – как можно неодухотворенное лицо, которое юридическое, посадить? Никак. Зато оштрафовать – за милую душу!
Очередные новшества поджидают налогоплательщиков там, где не ждали. Минэкономразвития подготовило проект правительственного постановления с поправками в классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы. Новые правила собираются ввести с 01 января 2018 г.
Если президент прикажет, кто же ему откажет. Правительство оперативно подготовило поправки в статью 430 НК РФ в части уплаты фиксированных страховых взносов ИП, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и лицами, занимающимися частной практикой. В случае их принятия, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование будут определяться в следующем порядке:
- если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере 26 545 рублей за расчетный период;
- если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере 26 545 рублей за расчетный период плюс 1,0% суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.
Из пугающего
Законотворцев обуяли вредительские настроения. На сей раз предлагают внести изменения в статью 112 ТК РФ и отменить новогодние каникулы. Соответствующий законопроект, естественно, возник исключительно по просьбам трудящихся. Мол, граждане устают отдыхать и жаждут совершать трудовые подвиги. Оставить на празднование нового года предлагается 31 декабря и 1-3 января.
В целях радикальной поддержки отечественного производителя предлагается снизить порог беспошлинного ввоза товаров в 50 раз. Мол, 20 евро – хорошая, круглая сумма. Чем не устраивает постепенное снижение порога (в 2018 году составит 1 000 евро, в 2019 году – 500 евро, в 2020 году – 200 евро) – не ясно. Правда, Минфин такие радикальные меры не поддерживает и считает снижение порога в таких гигантских размерах – маловероятным.
Из угнетающего
Минфин уполномочен заявить – новая форма счета-фактуры является обязательной. Констатацией этого факта ведомство как бы прозрачно намекает, что с вычетами по устаревшим счетам-фактурам у налогоплательщиков могут возникнуть некоторые проблемы.
Из успокаивающего
Материальную помощь на лечение не нужно учитывать в базе по страховым взносам. Верховный Суд РФ пояснил, что такая помощь не является оплатой труда, не зависит от стажа и должностного оклада, квалификации, качества или количества выполняемой работы, не является стимулирующей или компенсирующей выплатой за труд. А сам факт трудовых отношений между работодателем и его работником не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату труда.
В этом канале мы ежедневно публикуем самые главные новости дня для бухгалтеров и пользователей программ 1С. Для того, чтобы стать подписчиком канала, необходимо установить мессенджер Telegram на ваш телефон или планшет и присоединиться к каналу: https://t.me/buhru (или набрать @buhru в строке поиска в Telegram). Новости о налогах, бухучете и 1С - оперативно в вашем телефоне!
Из вдохновляющего
Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы и все такое прочее. Минфин обещает упрощение камеральных проверок после внедрения онлайн-ККТ. А еще, а еще – предоставить малому бизнесу право уменьшать налоги (ЕНВД, ПСН) на расходы по приобретению онлайн-кассы (в размере не более 18 000 рублей за один кассовый аппарат).
Зима на носу и нас спешит порадовать ФНС. Ведомство напоминает, что по нормам статьи 254 НК РФ налогоплательщики при определении базы по налогу на прибыль вправе отнести к материальным расходам затраты на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ. Соответственно, расходы на теплую одежду для сотрудников, командируемых в холода, можно учесть в целях налогообложения прибыли.