Прошедшая неделя порадовала новаторскими предложениями депутатов, рекомендациями по уменьшению налога на прибыль от Минфина, перспективами отмены всяких пределов для взносов в ПФР и новой отчетностью, а так же еще несколькими событиями, о которых мы расскажем в свежем обзоре.
Коварные (и не очень) планы
Очередное прекрасное предложение внесли на обсуждение в Госдуму. Идея заключается в отмене предела для обложения страховыми взносами ПФР. Напомним, что в 2018 году этот предел увеличился до 1 021 000 рублей. Но ПФР все не хватает и не хватает. И это при том, что пенсии с размерами взносов не коррелируют вообще никак. Сколько бы работодатель не платил их с заработной платы, пенсия все равно будет не выше «потолка». И размеры этого потолка, к сожалению, не впечатляют.
Новая отчетность ждет российские компании с 2019 года. А если точнее – публичная нефинансовая отчетность. Отражать в ней надобно сведения и показатели, отражающие «стратегию, цели, подходы к управлению, взаимодействие с заинтересованными сторонами, а также результаты деятельности организации в части социальной ответственности и устойчивого развития». Что бы это не означало.
Депутаты предлагают изменить порядок расчета налога на имущество физиков по кадастровой стоимости. Уж слишком радикально вырос его размер. Поправки предлагают отказаться от повышения временного коэффициента сразу на 20% в пользу умеренных 10%. Однако, ограничение будет применяться только тогда, когда временный коэффициент достигнет значения 0,6. Это значит, что в 28 субъектах РФ, которые раньше всех перешли на кадастровую стоимость и где временный коэффициент достиг 0,6, сумма налога за 2017 год вырастет не на 20%, а только на 10%.
В других 36 регионах, где налог за 2017 год будет считаться с коэффициентами 0,2 или 0,4, порядок расчета в текущем году останется прежним. Там ограничение в 10% начнет применяться при расчете налога за 2018 и 2019 годы соответственно.
Вести от Минфина
Из состава бухгалтерской отчетности стараниями Минфина исключен отчет о целевом использовании средств. Не то, чтоб его и вовсе выкинули и забыли, как звали. Нет. Просто выделили в отдельную самостоятельную форму. Можно сказать: пошел на повышение!
Налоговым проверкам малого бизнеса – быть! Минфин не собирается отказываться от таких проверок, да и не собирался. Мол, камеральные проверки и вовсе никак не препятствуют осуществлению деятельности (видимо, ответы для ФНС готовят малым предприятиям добрые эльфы), а уж выездные только в крайнем случае проводятся, значит и говорить не о чем.
Совет по налоговой оптимизации от Минфина – хотите уменьшить базу по налогу на прибыль? Повысьте зарплату работникам! Свежая мысль, однако. Видимо, тот факт, что суммы повышения ФОТ, а так же взносы с такого повышения, бюджет компании скорее существенно проредят, чем пополнят. При этом ведомство укоризненно напоминает недовольным налогоплательщикам (а ведь кто старое помянет – тому глаз вон!), что в стародавние времена налог на прибыль составлял 35%. А сейчас всего лишь 20%.
Прочие нововведения
Минстрой обновил форму квитанции за коммуналку. Примерную. А старую, соответственно, упразднил. Что-то добавили, что-то убрали, никаких изменений в связи с переменой мест слагаемых, что логично, не произошло. Но – отработали. Для всеобщего блага. Наверное.
Подсказки, пояснения и напоминания
Роструд радует работодателей ценными указаниями. И напоминает, что святой обязанностью работодателя является выдача справок сотрудникам. И даже если сотрудники эти за справками не явились вовсе – выдать их в трехдневный срок все равно необходимо. Правда, для этого сотрудник должен подать заявление с просьбой представить эти самые справки и они должны быть связаны с его работой (копия трудовой книжки, справка с места работы и т.д.). Так вот, если сотрудник просить – просил, а готовое не забрал, следует оперативно отправить документы по почте, уведомив товарища по телефону.
Такое впечатление, что Минфин, ФНС и Госдума соревнуются между собой - кто больше усложнит жизнь бизнесу
это не впечатление. так и есть
Им надо платить за то, чтобы они вообще не работали!