Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Компаниям предстоит сдать последние декларации по транспортному и земельному налогам

22.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Компаниям предстоит сдать последние декларации по транспортному и земельному налогам

ФНС напомнила организациям, что не позднее 3 февраля 2020 года надо сдать налоговые декларации по транспортному и земельному налогам за 2019 год. В этом году отчетность по указанным налогам сдается в последний раз. Отчетность за 2020 год представлять уже не нужно. Соответствующие нормы внесены в НК РФ Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ.

В своем сообщении от 22.01.2020 ФНС также отмечает, что с 2019 года при расчете транспортного налога не используется федеральная льгота для транспортных средств массой более 12 тонн, зарегистрированных в системе взимания платы «Платон».

В связи с этим в действующей форме декларации по транспортному налогу актуализированы коды видов налогооблагаемых транспортных средств с учетом положений законодательства об их регистрации.

В порядок заполнения декларации по земельному налогу внесены изменения, позволяющие учитывать налоговую базу при изменении кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода.

Контрольные соотношения для декларации по земельному налогу приведены в письме от 26.10.2018 № БС-4-21/20998@, для декларации по транспортному налогу – в письме от 03.03.2017 № БС-4-21/3897@.

БУХПРОСВЕТ

Декларация по транспортному налогу сдается в ИФНС по месту нахождения транспортных средств. Декларация по земельному налогу представляется в налоговый орган по месту нахождения земельных участков. Плательщики, отнесенные к категории крупнейших, сдают декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков. Сроки уплаты самих налогов для организаций устанавливаются правовыми актами муниципальных образований/субъектов РФ. Срок уплаты не может быть установлен ранее срока предоставления налоговых деклараций.

Несвоевременное представление декларации повлечет взыскание штрафа в размере 5% от суммы налога, не уплаченной на основании этой декларации. Штраф назначается за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления декларации. Штраф за несдачу декларации не может превышать 30% от суммы неуплаченного налога.

Если организация до сдачи декларации уплатила всю сумму налога, штраф за просрочку сдачи декларации будет назначен в минимальном размере. Размер минимального штрафа составляет 1 000 рублей. Также нарушение сроков представления налоговой декларации повлечет ответственность для должностных лиц организации по ст. 15.5 КоАП РФ. Штраф по ней может составить от 300 до 500 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги