Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти изменят правила расчета прожиточного минимума и МРОТ

22.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти изменят правила расчета прожиточного минимума и МРОТ

Президент РФ Владимир Путин заявил сегодня на встрече с представителями общественности, что потребительская корзина, на основании которой определяются прожиточный минимум и МРОТ, должна быть пересмотрена.

Глава государства отметил: «По мнению специалистов, структура нуждается в совершенствовании, потому что там картофель, жиры, хлебобулочные изделия большую часть занимают, а овощи, фрукты, рыба и мясо не занимают должного места, поэтому она, безусловно, подлежит пересмотру. От нее будет зависеть и прожиточный минимум. А от прожиточного минимума высчитывается МРОТ. Одно зависит от другого».

Президент РФ также уверен, что важно зафиксировать в Конституции РФ минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не ниже уровня прожиточного минимума. «Если мы это сделаем, если в ходе всероссийского голосования люди поддержат эту поправку, то тогда никогда не сможет в будущем, ссылаясь на проблемы с бюджетом и ссылаясь на то, что есть другие более важные приоритеты, не исполнять эту норму, тогда это будет очень жестко», - приводит слова Владимира Путина ТАСС.

Напомним, ранее президент внес в Госдуму закон, который предполагает дополнить статью 75 Конституции РФ новый частью, устанавливающей, что в России гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а также индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

БУХПРОСВЕТ

Прожиточный минимум включает в себя стоимость набора жизненно важных продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг. Также в минимум входят обязательные платежи (коммунальные, налоговые и т.д.). Помимо установления величины МРОТ прожиточный минимум необходим в целях формирования федерального и региональных бюджетов, оценки уровня жизни населения, определения размеров стипендий, пособий, доплат к пенсиям и других социальных выплат.

Также прожиточный минимум служит для установления социальных выплат малоимущим семьям. Малоимущими признаются граждане, чей доход не превышает величину регионального прожиточного минимума. Малоимущей семьей признается семья, в которой средний доход, рассчитанный на одного человека, не превышает регионального прожиточного минимума. Расчет дохода производится за 3 последних месяца.

В свою очередь выплата работодателями своим сотрудникам зарплаты ниже величины прожиточного минимума будет являться основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф назначается в размере от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц организаций и от 30 000 до 50 000 – для организаций.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С