Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ПФР представил примеры заполнения формы СЗВ-ТД

05.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ПФР представил примеры заполнения формы СЗВ-ТД

ПФР разместил различные примеры заполнения формы СЗВ-ТД «Сведения о трудовой деятельности работника». Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Фонда.

Напомним, с 1 января 2020 года Федеральные законы от 16.12.2019 № 436-ФЗ и № 439-ФЗ установили возможность ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде. Поправки внесены, в том числе в закон об индивидуальном (персонифицированном) учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Они ввели новую обязанность для работодателей, которые теперь должны представлять в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц по форме СЗВ-ТД. В 2020 году данную отчетность необходимо сдавать в ПФР ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Форма и порядок представления формы СЗВ-ТД утверждены постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п.

Теперь ПФР разместил шесть примеров заполнения формы СЗВ-ТД для различных ситуаций. В частности, фондом представлены:

  • Пример 1. Работник 20 января 2020 года переводится на другую должность. Учитывая, что форма СЗВ-ТД подается за указанное зарегистрированное лицо в первый раз, одновременно в форме указываются сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (о последнем кадровом мероприятии) по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя.
  • Пример 2. Работником подано заявление о продолжении ведения трудовой книжки 15.07.2020, а также с 23.07.2020 работник переводится на другую работу.
  • Пример 3. Заполнение формы СЗВ-ТД в случае, если заявление о продолжении ведения трудовой книжки было подано ошибочно, и необходимо отменить данное кадровое мероприятие.
  • Пример 4 Заполнение формы СЗВ-ТД для кадрового мероприятия «Прием на работу»
  • Пример 5 Заполнение формы СЗВ-ТД в случае переименования организации.
  • Пример 6 Заполнение формы СЗВ-ТД в случае увольнения зарегистрированного лица по собственному желанию.

Обращаем внимание, данные по форме СЗВ-ТД за январь 2020 года необходимо представить в ПФР только по тем работникам, в отношении которых производились определенные кадровые изменения.

БУХПРОСВЕТ

Обязанность по сдаче СЗВ-ТД в ПФР была введена для работодателей с 1 января 2020 года. Если численность сотрудников за предшествующий месяц составляет 25 и более человек, СЗВ-ТД сдается в форме электронного документа. В других случаях можно отчитываться на распечатанном бланке. Если в текущем году никаких кадровых изменений по конкретному сотруднику произведено не было и им не было подано заявления о выборе варианта ведения трудовой книжки, срок сдачи первой отчетности СЗВ-ТД по такому работнику переносится на 15 февраля 2021 года.

Причем в 2021 году СЗВ-ТД нужно будет сдавать уже не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа о приеме на работу или издания приказа об увольнении работника. Неоднократное нарушение сроков направления в ПФР новой отчетности повлечет вынесение в отношении работодателя предупреждения о недопустимости нарушения трудовых прав сотрудников.

Кроме того, в связи с принятием новой редакции КоАП РФ с 2021 года за неоднократную сдачу СЗВ-ТД будут введены административные штрафы. Неоднократное непредставление, либо представление неполных или недостоверных сведений по форме СЗВ-ТД в целях формирования электронных трудовых книжек повлечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц организаций и ИП в размере от 300 до 500 рублей. при этом штраф для организаций составит от 1 000 до 5 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий