Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В ФНС рассказали о недостатках перехода к прогрессивной шкале НДФЛ

28.02.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В ФНС рассказали о недостатках перехода к прогрессивной шкале НДФЛ

Глава аналитического управления ФНС РФ Валерий Засько заявил на круглом столе в ВШЭ, что освобождение от НДФЛ граждан с доходами на уровне МРОТ приведет к существенным бюджетным потерям.

Комментируя введение прогрессивной шкалы НДФЛ, представитель ФНС отметил: «Если рассуждать оторвано от реальности, то было бы справедливо, если бы богатые облагались более высокими налогами. Но если мы окунемся в действительность и расчеты, то это не совсем так».

По словам Валерия Засько, освобождение от НДФЛ заработных плат на уровне МРОТ приведет к потерям бюджета на уровне 1,2 трлн рублей. «Если мы введем некий необлагаемый минимум, то автоматом получим огромные выпадающие доходы, которые будут исчисляться триллионами рублей», - отметил представитель ФНС.

При этом введение повышенной ставки НДФЛ для сверхдоходов не сможет компенсировать такой значительный объем бюджетных потерь. «Увеличить ставку для богатых как пиар-ход было бы правильно. Но дополнительные доходы бюджета будут исчисляться максимум десятками миллиардов рублей - это копейки, что не решит никаких вопросов социальной справедливости», - пояснил Валерий Засько.

Глава управления ФНС также отметил, что преимуществом плоской шкалы НДФЛ является низкая административная нагрузка на налогоплательщиков, поскольку налог уплачивают за них налоговые агенты по единой ставке. Введение дифференцированной ставки НДФЛ потребует от граждан самостоятельного исчисления налогов и представления отчетности.

«Должна расти в целом экономика, зарплаты, доходы, и мы должны побороть теневую экономику, и тогда можно говорить про дифференцированную ставку. Сейчас это неконструктивно», - приводит слова Валерия Засько РБК

Напомним, ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что вопрос о введении прогрессивной шкалы ставок НДФЛ следует рассматривать не ранее 2024 года.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время налоговые резиденты (физические лица, находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение года) уплачивают НДФЛ по ставке 13%, в том числе с дивидендов. Физлица, находящиеся на территории России менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд, не признаются налоговыми резидентами. В отношении всех доходов, получаемых нерезидентами, ставка НДФЛ устанавливается в размере 30%.

По некоторым доходам, получаемым нерезидентами, устанавливаются специальные ставки НДФЛ. Это относится к доходам в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций (15%), от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста (13%) и от осуществления трудовой деятельности добровольными переселенцами (13%).

Также по ставке 13% облагаются доходы нерезидентов от исполнения трудовых обязанностей членами экипажей судов, плавающих под флагом РФ и от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами. При этом НДФЛ по ставке 5% платится с доходов нерезидентов в виде дивидендов по акциям международных холдинговых компаний, которые являются публичными компаниями.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С