Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти планируют изменить правила выплат больничных и декретных

05.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти планируют изменить правила выплат больничных и декретных

Минтруд готовит законопроект, который изменит порядок выплат больничных, детских и иных пособий из ФСС.

Поправки в закон об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (от 29.12.2006 № 255-ФЗ) устанавливают, что все социальные пособия, которые положены работникам (больничные, пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком), выплачиваются не работодателями, а только напрямую ФСС.

Напомним, в настоящее время механизм прямых выплат больничных, детских и иных пособий из ФСС реализован в виде пилотного проекта в 59 регионах.

Работодатели в этих регионах уплачивают страховые взносы в полном размере без их уменьшения на пособия. Также в этих регионах действует особый порядок составления отчетности по страховым взносам. В регионах, не входящих в пилотный проект ФСС, сохраняется зачетный механизм выплаты работодателями больничных, детских и иных социальных пособий работникам.

Сроки перехода отдельных регионов на прямые выплаты социальных пособий утверждены правительственным постановлением от 21.04.2011 № 294 (с изменениями и дополнениями).

Соответственно, теперь планируется на постоянной основе законодательно установить механизм прямых выплат социальных пособий работникам.

«Это будет способствовать более высокому уровню и качеству обслуживания граждан. Срок представления законопроекта в правительство установлен на сентябрь 2020 года, а внесения в Государственную думу — декабрь 2020 года», - приводит сообщение пресс-службы Правительства РФ газета «Известия».

БУХПРОСВЕТ

В пилотных регионах ФСС, где действует механизм прямых выплат пособий, для получения социальных пособий работники должны обращаться к своим работодателям. Чтобы получить пособие работник обязан предоставить работодателю заявление о выплате (перерасчете) пособия (оплате отпуска), а также документы, подтверждающие факт наступления страхового случая (например, больничный лист).

Самостоятельно подать документы в ФСС для получения пособия работникам разрешается лишь в исключительных случаях. К примеру, при прекращении работодателем деятельности, а также в случае невозможности установления фактического местонахождения работодателя. Во всех других случаях пособие оформляется через работодателей.

Работодатель в течение 5 дней со дня получения заявления и документов направляет их с описью в местное отделение ФСС. Если в организации работает более 25 человек, вместо заявления и комплекта документов в ФСС направляется электронный реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия. ФСС в течение 10 календарных дней с момента получения заявления и подтверждающих документов/реестра сведений принимает решение о выплате пособия. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С