Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вправе ли упрощенец подтвердить расходы на покупку сырья товарным чеком

12.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вправе ли упрощенец подтвердить расходы на покупку сырья товарным чеком

Минфин разъяснил, можно ли при УСН подтвердить расходы на приобретение сырья товарным чеком, чеком об оплате сырья через платежный терминал и выпиской банка по операциям на расчетном счете.

В письме от 21.02.2020 № 03-11-11/12828 отмечается, что при УСН к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве.

При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы.

Таким образом, затраты на покупку сырья, используемого в производстве товаров, подтвержденные, в частности, товарным чеком, чеком об оплате сырья через платежный терминал и выпиской банка по операциям на расчетном счете, учитываются в составе расходов при УСН.

БУХПРОСВЕТ

Перечень расходов, на которые упрощенцам разрешается уменьшить свои доходы, установлен в соответствии с п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Помимо расходов на приобретение сырья и материалов, упрощенцы вправе учесть в составе своих расходов затраты на приобретение, сооружение и ремонт основных средств и расходы на приобретение и создание нематериальных активов.

Расходы по основным средствам в период применения упрощенной системы налогообложения, принимаются к учету с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. В отношении приобретенных нематериальных активов в период применения УСН - с момента принятия НМА на бухгалтерский учет. Если основные средства были приобретены/созданы до перехода на применение УСН, расходы разрешается учесть в течение первого календарного года применения УСН.

В составе расходов могут быть учтены затраты на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. Также на УСН можно учесть расходы на приобретение услуг связи, затраты на бухгалтерские, аудиторские, юридические услуги, на канцелярские товары, на содержание служебного транспорта и на служебные командировки. Кроме того, упрощенцам разрешается уменьшить свои доходы на обеспечение пожарной безопасности, на рекламу своих товаров и услуг, на подготовку и освоение новых производств.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С