Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Передача участка во временное пользование не лишает права на пониженную ставку земельного налога

13.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Передача участка во временное пользование не лишает права на пониженную ставку земельного налога

Минфин разъяснил, какие ставки земельного налога применяются в отношении земельного участка сельскохозяйственного назначения, переданного во временное пользование.

В письме от 11.02.2020 № 03-05-06-02/8777 ведомство напоминает, что статьей 394 НК РФ установлена предельная налоговая ставка 0,3% в отношении участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства.

Как следует из НК РФ, для применения ставки в размере, не превышающем 0,3%, необходимо соблюдение одновременно двух условий: отнесение участка к определенной категории или виду разрешенного использования и использование этого земельного участка по целевому назначению.

По мнению Минфина, в случае использования участка лицом, которому он передан во временное пользование, по целевому назначению в соответствии с категорией и видом использования (например, для сельскохозяйственного производства) в отношении этого участка сохраняется предельная ставка земельного налога в размере 0,3%.

В случае неиспользования указанного участка для сельскохозяйственного производства предусматривается налогообложение земельным налогом по повышенной ставке, не превышающей 1,5%.

БУХПРОСВЕТ

Налоговые ставки по земельному налогу устанавливают сами муниципальные образования. Наряду с землями сельскохозяйственного назначения предельная ставка в 0,3% устанавливается в отношении участков занятых жилищным фондом, участков, приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства или дачного хозяйства. Также пониженная ставка устанавливается в отношении участков, ограниченных в обороте, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

В отношении прочих земельных участков предельная ставка составляет 1,5%. При этом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от места нахождения объекта налогообложения. Нецелевое использование участков является основанием для доначисления земельного налога по ставке 1,5%.

Сроки уплаты земельного налога для организаций устанавливаются правовыми актами муниципальных образований. Если муниципалитет не устанавливает отчетные периоды по налогу, авансы по нему не уплачиваются, а налог платится по итогам года. Налог и авансовые платежи подлежат уплате в бюджет по местонахождению организации, а иностранные организации платят налог по месту постановки на учет их постоянных представительств.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С