Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда при получении аванса можно не выставлять счет-фактуру

19.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда при получении аванса можно не выставлять счет-фактуру

Эксперты ФНС разъяснили, когда поставщик вправе не выставлять счет-фактуру при получении авансового платежа в счет будущей поставки.

В своем сообщении ведомство напоминает, что при получении авансовых платежей счета-фактуры выставляются не позднее 5 календарных дней со дня получения полной или частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Исключений из этого правила нет. Например, если аванс получен 15-го числа, а услуга оказана 30-го числа того же месяца, то счет-фактура должен быть выставлен как при получении аванса, так и при отгрузке в счет этого аванса.

Если аванс получен в одном квартале (например, 31 декабря), а отгрузка в счет этого аванса состоялась в другом квартале в пределах пяти календарных дней с момента получения предоплаты (например, 2 января), то продавец также обязан выставить «авансовый» счет-фактуру покупателю в течение пяти календарных дней со дня получения аванса. При этом счет-фактура на аванс регистрируется в книге продаж за IV квартал, а счет-фактура, выставленный при отгрузке, — в книге продаж за I квартал.

Счет-фактуру на аванс допускается не выставлять в случае, если получение аванса и отгрузка произошли в одном квартале и временной период между этими событиями не превысил 5 календарных дней.

БУХПРОСВЕТ

Счет-фактура служит документальным основанием для получения покупателями товаров, работ и услуг вычетов по НДС. Данный документ составляется и выставляется продавцами товаров, работ и услуг. При изменении стоимости отгруженных товаров продавец должен выставить покупателю корректировочный счет-фактуру. Срок выставления корректировочных счетов-фактур – 5 дней со дня составления документов, подтверждающих согласие покупателя на изменение стоимости товаров.

Счет-фактура может выставляться на бумажном носителе или в электронной форме. Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у контрагентов совместимых технических возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур. Счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации.

Обязательные реквизиты счета-фактуры приведены в п. 5 ст. 169 НК РФ. К обязательным реквизитам относится информация о продавце и покупателе, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, налоговая ставка и сумма НДС, предъявленная покупателю. Ошибки в счетах-фактурах, не мешающие налоговым органам идентифицировать указанные сведения, не могут быть основанием для отказа в принятии налога к вычету. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С