Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда временное отсутствие дохода не лишает права на стандартный вычет

25.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда временное отсутствие дохода не лишает права на стандартный вычет

Временное отсутствие дохода не лишает налогоплательщика права на стандартный налоговый вычет по НДФЛ. Об этом предупреждает ФНС в своем сообщении от 23.03.2020.

Ведомство напоминает, что стандартный налоговый вычет, установленный статьей 218 НК РФ, предоставляется работнику за каждый месяц налогового периода (года). Он действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный налоговым агентом нарастающим итогом с начала года, превысил 350 000 рублей.

При этом даже если в отдельные месяцы года налоговый агент не выплачивал работнику доход, но в последующие месяцы выплаты ему производились, стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется за каждый месяц года, пока доход не превысит 350 000 рублей, включая те месяцы, когда доход не выплачивался.

БУХПРОСВЕТ

Стандартный налоговый вычет может быть предоставлен родителям, супругам родителей, усыновителям, опекунам, попечителям, на обеспечении которых находится ребенок. Вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Вычет предоставляется на основании письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка, с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка на воспитание в семью. Вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей от получения вычета. Также вычет в двойном размере предоставляется единственному родителю, усыновителю, опекуну и попечителю.

Если выплата зарплаты, начиная с какого-либо месяца, была полностью прекращена до конца года, то стандартный вычет по НДФЛ за указанные месяцы работодателем не предоставляется (письмо Минфина РФ от 30.10.2018 № 03-04-05/78020). Если ребенок не находится на обеспечении родителей, в том числе в связи со вступлением в брак, вычет также не применяется.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С