Роспотребнадзор разместил дополнительные рекомендации работодателям для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах. Соответствующая информация
В частности, работодателям рекомендуется:
- произвести разделение рабочих потоков и разобщение коллектива – разместить сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен;
- при входе работников в организацию (предприятие) обеспечить возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
- осуществлять контроль температуры тела при входе работников в организацию и в течение рабочего дня бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
- контролировать вызов заболевшим работником врача для оказания первичной медицинской помощи на дому;
- контролировать соблюдение самоизоляции работниками на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
- информировать работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
- осуществлять качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;
- обеспечить наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
- проводить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
- применять в рабочих помещениях бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
Также работодателям рекомендуется ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.
При наличии столовой для питания работников работодателям рекомендуется:
- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
- при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой работодателям предлагают:
- запретить прием пищи на рабочих местах и предписать работникам принимать пищу только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;
- при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
Роспотребнадзор также напоминает, что при поступлении запроса (из территориального органа Роспотребнадзора) работодатели должны незамедлительно представить информацию о всех контактах заболевшего коронавирусом (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, а также провести дезинфекцию помещений, где находился заболевший.
"с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры" - и что дальше? Над каждым надзирателя поставить? Работодатель в принципе не может заставить сотрудника соблюдать личную гигиену. Ну, в самом деле, не увольнять же его за то, что он не обработал руки. ((((((
В качестве мер поддержки не планируется компенсация аренды/строительства дополнительных этажей в офисах для соблюдения данных рекомендаций?
Рекомендации рекомендациями, которые порой очень сложно исполнить.
Главное целесообразны ли они. А то у нас любят создать непреодолимые препрятствия и потом их с криками эгегей преодолевать
А кто не преодолел - тому в плечи штрафы.
Глупо думать, что все это ради заботы о населении.
Да, было бы неплохо если бы все это соблюдалось, но на практике дезинфекция за свой счет плюс ответственность вплоть до увольнения.