Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Самозанятые получат право на все льготы малого бизнеса

20.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Самозанятые получат право на  все льготы малого бизнеса

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, который разрешит самозанятым получать государственную поддержку, предусмотренную для субъектов малого и среднего бизнеса.

Законопроект № 916988-7 содержит поправки в закон о развитии малого и среднего предпринимательства (от 24.07.2007 № 209-ФЗ). Эти поправки распространяют на самозанятых перечисленные в законе меры государственной поддержки (финансовой, имущественной, информационной, консультационной и образовательной).

Новые нормы при этом учитывают, что поддержка может быть оказана физическим лицам, поставленным на учет в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, но не зарегистрированным в качестве ИП.

Одновременно законопроект содержит положения о включении мер поддержки самозанятых в государственные программы (подпрограммы), содержащие мероприятия, направленные на развитие МСП.

Также в законопроекте предлагается обеспечить учет сведений о самозанятых гражданах, получивших государственную поддержку, в реестрах субъектов МСП – получателей поддержки.

БУХПРОСВЕТ

Применение ИП налогового режима в виде «налога на профессиональный доход» не позволит получать государственную поддержку. Преференции будут предоставляться исключительно физлицам, не зарегистрированным в качестве ИП и применяющим НПД. Чтобы получить статус самозанятого, в ИФНС необходимо направить соответствующее заявление с приложением к нему сведений из паспорта и фотографии физлица. Заявление, паспортные данные и фотография формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог».

При регистрации в качестве самозанятого физлицо должно будет указать субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность. Самозанятый вправе изменять место ведения деятельности не чаще одного раза в календарный год. В случае прекращения деятельности на территории выбранного региона самозанятый должен будет выбрать другой регион, включенный в эксперимент.

При изменении места ведения деятельности самозанятый считается ведущим деятельность на территории другого субъекта РФ начиная с месяца, в котором он выбрал этот субъект. Не могут регистрироваться в качестве самозанятых, в частности, физлица, реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке, осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав, а также занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С