Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Офисных работников освободили от обязательных медосмотров

14.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Офисных работников освободили от обязательных медосмотров

Минтруд и Минздрав отменили требование о проведении обязательных медицинских осмотров (обследований) работников, занятых работой за ПЭВМ. Соответствующий приказ от 03.04.2020 № 187н/268н опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, перечень вредных или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры, утвержден приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.

До настоящего времени он устанавливал, что электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени), является опасным производственным фактором. Медицинские осмотры лиц, работающих при таких условиях, проводятся один раз в 2 года.

Теперь в эту норму внесены изменения. Обновленная редакция относит к вредным факторам «электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц-2 кГц, 2 кГц-400 кГц) (при превышении предельно допустимого уровня)».

Соответственно, работа за персональным компьютером не относится к работам с вредными и (или) опасными условиями труда и не требует обязательного медосмотра.

Указанная норма вступит в силу с 24 мая 2020 года.

Обращаем внимание, ранее Роспотребнадзор и Роструд уже неоднократно отмечали, что медосмотр необходим не для всех работников, работающих за компьютером более 50% рабочего времени. Он проводится только в случае, если по результатам аттестации рабочих мест величина вредного фактора (электромагнитного поля широкополосного спектра частот) превышает допустимый уровень. Подробней об этом мы писали в статье «Насколько вредная работа у бухгалтера: официальное мнение».

БУХПРОСВЕТ

Перечень работников, которые обязаны проходить медицинские осмотры, установлен в соответствии со ст. 213 ТК РФ. Обязательные медосмотры должны проходить работники, занятые на опасных и вредных работах, работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли. Также обязательные медосмотры проходят работники водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений.

Кроме того, обязательные медосмотры проходят сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспорта. В отношении водителей должны проводиться обязательные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры с привлечением медицинских работников. Даты и время медосмотра водителя проставляются в путевом листе медработником, проводившим соответствующий осмотр.

Работодатель обязан обеспечить, в том числе, недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения периодических медицинских осмотров наказывается штрафом по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Данная норма предполагает наложение штрафов в размере от 15 000 до 25 000 рублей - на должностных лиц и от 110 000 до 130 000 рублей - на организации.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С