Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Расширен перечень доплат, освобожденных от НДФЛ

11.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Расширен перечень доплат, освобожденных от НДФЛ

В НК РФ внесены поправки, которые расширили перечень выплат, освобожденных от НФДЛ. Об этом предупреждает ФНС в информации от 11.06.2020.

Ведомство отмечает, что Федеральный закон от 22.04.2020 № 121-ФЗ дополнил статью 217 НК РФ нормой, которая освободила от НДФЛ стимулирующие выплаты из федерального бюджета за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, задействованным в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, а также лицам из групп риска заражения COVID-19.

Теперь Федеральный закон от 08.06.2020 № 172-ФЗ изменил данную норму.

Согласно новой редакции пункта 81 статьи 217 НК РФ, от НДФЛ освобождены не только выплаты, установленные федеральными законами, актами президента и правительства РФ, которые производятся из средств федерального бюджета, но и выплаты из бюджетов субъектов РФ. Кроме медицинских работников освобождение также распространяется на тех, кто оказывает социальные услуги гражданам, заболевшим коронавирусной инфекцией.

Нормы об освобождении от НДФЛ применяются в отношении стимулирующий выплат, полученных с 1 января 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас от НДФЛ освобождаются суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям, детям и подопечным в возрасте до 18 лет. Не облагаются налогом суммы, уплаченные за лечение, оказанное бывшим работникам, вышедшим на пенсию. Указанные доходы освобождаются от налогообложения как в случае безналичной оплаты работодателями услуг медицинских организаций, так и в случае выдачи наличных денежных средств непосредственно работнику (членам его семьи).

Одновременно не облагаются налогом суммы выплат, осуществляемых работодателями членам семьи бывшего работника, вышедшего на пенсию и выплаты работникам при рождении ребенка, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка. Также НДФЛ не облагается частичная и полная компенсация работникам стоимости услуг санаторно-курортных и оздоровительных организаций.

Такая компенсация освобождается от НДФЛ при условии, что ее стоимость не учитывается в составе расходов организации, уменьшающих ее прибыль. Не облагаются налогом суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С