Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Депутаты предложили изменить правила предоставления имущественного вычета

25.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Депутаты предложили изменить правила предоставления имущественного вычета

В Госдуму поступил законопроект № 977555-7, который устанавливает особый порядок предоставления имущественного вычета в 2020 году.

Поправки в статью 220 НК РФ устанавливают возможность определения налоговой базы доходов физического лица за 2020 год из расчета сумм доходов в размере аналогичном доходам полученных в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей за такой же период 2019 года.

Применение данной нормы предполагается исключительно в случае прекращения исполнения работником трудовых обязанностей в период с марта 2020 года по декабрь 2020 года включительно по основаниям, не зависящим от работника.

Соответственно, если налогоплательщик потерял работу в 2020 году, то налоговые органы рассчитают имущественный вычет за этот год по размерам трудовых доходов налогоплательщика, полученных в 2019 году.

«В этом случае физические лица, несмотря на потерю работы и прекращения трудовых отношений в 2020 году смогут получить имущественный вычет в случаях приобретения жилого помещения, продажи недвижимого имущества и иных сделок, установленных статьей 220 НК РФ», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

БУХПРОСВЕТ

Имущественный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на новое строительство или покупку жилья, но не более 2 млн рублей. При ипотеке физлицу может предоставляться дополнительный вычет в сумме выплаченных по кредиту процентов, но не более, чем 3 млн рублей. Если физлицо воспользуется правом на получение вычета в размере менее его предельной суммы, остаток суммы может быть учтен при получении вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение жилья.

В фактические расходы могут включаться расходы на приобретение квартиры, комнаты или долей в них, на приобретение отделочных материалов, на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ. Также в расходы могут включаться расходы на разработку проектной и сметной документации, на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации.

В целях получения вычета расходы физлица могут подтверждать квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С