Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Сокращение штата более чем на 10% помешает получить зарплатную субсидию

13.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Сокращение штата более чем на 10% помешает получить зарплатную субсидию

ФНС уточнила возможность предоставления зарплатной субсидии организациям, сократившим штат работников более чем на 10% по отношению к количеству работников в марте 2020 года. Данные разъяснения приводятся в письме от 08.07.2020 № БС-18-11/1126@.

Правила предоставления зарплатных субсидий определены постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576. Претендовать на получение этих субсидий могут только субъекты малого и среднего бизнеса, ведущие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса.

Получатель субсидии определяется по основному виду экономической деятельности, указанному в ЕГРЮЛ по состоянию на 1 марта 2020 года.

При этом у получателя субсидии по состоянию на 1 марта 2020 года должна отсутствовать недоимка по налогам и взносам, в совокупности превышающая 3 000 рублей. Кроме того, количество работников компании должна составлять не менее 90% от количества работников в марте 2020 года.

Таким образом, компании, сократившие штат более чем на 10% по отношению к количеству работников в марте, не могут получить зарплатную субсидию.

БУХПРОСВЕТ

Работодатель, планирующий процедуру сокращения или ликвидации, обязан письменно за два месяца уведомить о предстоящем сокращении органы службы занятости. О предстоящем увольнении в связи с сокращением работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись также не менее чем за два месяца до увольнения. Сокращенным сотрудникам должно выплачиваться пособие.

Выходное пособие выплачивается в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (ст. 178 ТК РФ). О предстоящем увольнении в связи c сокращением численности или штата работники предупреждаются под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работники предупреждаются лично и под роспись.

При сокращении преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда предпочтение отдается семейным сотрудникам - при наличии двух или более иждивенцев, а также работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание (ст. 179 ТК РФ).  


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий