Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС изменила порядок проведения выездных налоговых проверок

14.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС изменила порядок проведения выездных налоговых проверок

ФНС возобновила выездные налоговые проверки организаций и ИП, изменив при этом порядок их проведения с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки. 

В соответствии с приказом ФНС от 09.07.2020 № БС-7-2/437@ налоговикам разрешается возобновить следующие мероприятия налогового контроля: 

  • проверка территорий (помещений) налогоплательщиков; 
  • осуществление допросов; 
  • проведение осмотров; 
  • вызовов в налоговый орган; 
  • организация выемок, проведение инвентаризаций и т.п.

При проведении указанных мероприятий налоговики будут обязаны соблюдать правила использования средств индивидуальной защиты, нормы социального дистанцирования и другие меры, предписанные главными санитарными врачами субъектов РФ.

При непосредственном контакте с налогоплательщиками, их представителями, свидетелями и другими лицами налоговики обязаны будут использовать маски, перчатки и дезинфицирующие средства.

Напомним, мораторий на налоговые проверки бизнеса действовал до 30 июня 2020 года. До указанной даты налоговикам запрещалось, в частности, выносить решения о проведении проверок, а также приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков в банках.

БУХПРОСВЕТ

Выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя ИФНС. Поводом для проверки может послужить недостоверность представляемой отчетности, выявление незаконных схем налоговой оптимизации, занижение налогооблагаемой базы, заявление необоснованных вычетов и так далее. Выездная проверка не может продолжаться более 2 месяцев, а в исключительных случаях – свыше 6 месяцев (п. 6 ст. 89 НК РФ).

Срок проверки исчисляется со дня вынесения решения о ее назначении и до дня составления справки о проведенной проверке. Общий срок приостановления проведения выездной проверки не может превышать 6 месяцев. Повторная выездная налоговая проверка налогоплательщика может проводиться, в частности, по факту представления уточненной налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного.

Проверка в связи с реорганизацией или ликвидацией организации может проводиться независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки (п.11 ст. 89 НК РФ). ИФНС не вправе проводить в отношении одного плательщика более двух выездных проверок в течение года. По окончании проверки составляется справка о проведенной проверке, а не позднее 2 месяцев с даты составления справки - акт налоговой проверки.  


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С