Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Спецрежим для самозанятых можно применять в 79 регионах России

03.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Спецрежим для самозанятых можно применять в 79 регионах России

С 1 августа 2020 года специальный налоговый режим для самозанятых «Налог на профессиональный доход» вводится еще в трех регионах – в Калмыкии, Вологодской и Магаданской областях.

Об этом предупреждает налогоплательщиков ФНС в своем сообщении от 03.08.2020.

Напомним, с 1 января 2020 года специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могли применять налогоплательщики 23 регионов. При этом с 1 июля 2020 года всем регионам предоставлено право самим решать вопрос о присоединении к эксперименту. В связи с этим в июле текущего года налог на профессиональный доход ввели еще 53 региона.

Таким образом, в настоящее время спецрежим для самозанятых действует уже в 79 регионах страны. При этом количество самозанятых составляет уже почти 900 000 человек.

ФНС также напоминает, что стать самозанятыми могут любые физические лица и индивидуальные предприниматели, которые продают товары собственного производства, выполняют работы и оказывают услуги без наемных работников в регионе эксперимента. Суммарный доход, который получает самозанятый, не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

В 2020 году все самозанятые, вставшие на учет, получат дополнительный налоговый капитал в размере 12 130 рублей плюс к существующему налоговому вычету в размере 10 000 рублей.

БУХПРОСВЕТ

Перечень субъектов, которые не могут являться плательщиками налога на профессиональный доход, установлен в ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Так, не могут применять спецрежим для самозанятых физлица, реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке, а также физлица, осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав.

Также не могут применять данный спецрежим лица, осуществляющие доставку товаров с приемом платежей в интересах других лиц и лица, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых. Самозанятые не вправе заниматься арбитражным управлением, деятельностью медиатора, а также оценочной деятельностью. Самозанятым запрещается заниматься продажей недвижимого имущества, транспортных средств, передачей имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды жилых помещений).

ИП вправе встать на учет в качестве самозанятого при условии отказа от применяемого другого налогового спецрежима (ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Для этого ИП обязаны в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в ИФНС соответствующее уведомление. В случае направления такого уведомления с нарушением срока или его ненаправления постановка предпринимателя на учет в качестве самозанятого аннулируется.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С