Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как налоговые органы проверяют расходы на услуги зависимых компаний

06.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как налоговые органы проверяют расходы на услуги зависимых компаний

Компания вправе любыми документами обосновать расходы на услуги, оказанные иностранными взаимозависимыми организациями, а также их экономическую или коммерческую ценность для поддержки бизнеса.

Об этом сообщает ФНС в информации со ссылкой на письмо от 06.08.2020 № ШЮ-4-13/12599.

Ведомство поясняет, что услуги, оказываемые компаниями внутри своей группы, могут разнообразны. Например, это может быть поддержка по административным вопросам, либо услуги в области финансов, юридического консультирования, кадрового производства и др.

Соответственно, сопровождающие документы могут в разных ситуациях отличаться. При этом заявленные на такие услуги расходы не должны являться компенсацией затрат на акционерную деятельность.

ФНС также отмечает, что налоговые органы при анализе внутригрупповых услуг определяют их реальность, то есть действительно ли оказывались услуги и нет ли у компании дублирующих расходов на идентичные услуги.

Также инспекторы анализируют весь спектр фактов и обстоятельств, определяют экономическую оправданность затрат налогоплательщика на основании того, заплатит ли организация на сопоставимых условиях за аналогичные услуги независимому лицу или осуществит эту деятельность своими силами.

ФНС при этом обращает внимание, что проверка соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным не может быть предметом выездных и камеральных проверок.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С