Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли снять досрочно дисциплинарное взыскание

25.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли снять досрочно дисциплинарное взыскание

Эксперты Роструда разъяснили, можно ли снять досрочно дисциплинарное взыскание.

В ведомстве отмечают, что порядок снятия дисциплинарного взыскания установлен статьей 194 ТК РФ.

В частности, по общему правилу работник считается не имеющим дисциплинарного взыскания, если в течение года со дня его применения он не был подвергнут новому дисциплинарному взысканию.

При этом работодателю предоставлено право снять это взыскание до истечения года со дня его применения. Снять дисциплинарное взыскание работодатель может по собственной инициативе, по просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Решение работодателя о досрочном снятии дисциплинарного взыскания оформляется приказом (распоряжением).

Таким образом, дисциплинарное взыскание может снять досрочно только работодатель, издав при этом соответствующий приказ.

Соответствующие разъяснения приведены Рострудом на сайте ведомства.

БУХПРОСВЕТ

Дисциплинарным взысканием признается мера ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. За дисциплинарное нарушение работодатель имеет право применить в отношение работника замечание, выговор, а также увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ).

Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных законодательством, не допускается. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении 2 рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Если нарушить месячный срок, работодатель не вправе будет привлечь работника к дисциплинарной ответственности (ст. 193 ТК РФ). Причем в месячный период не включается время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на учет мнения представительного органа работников.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий