Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС обновит форму патента

03.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС обновит форму патента

ФНС введет новую форму патента, выдаваемого ИП для применения патентной системы налогообложения. Проект соответствующего постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Документ предполагает ввести новую форму № 26.5-П «Патент на право применения патентной системы налогообложения».

Как поясняют в ФНС, обновление формы патента связано с тем, что с 1 января 2021 году вступят в силу поправки, которые разрешают регионам объединять в одном патенте виды предпринимательской деятельности в области животноводства, в области растениеводства и (или) услуги, предоставляемые в указанных областях.

Также обновленная форма патента учитывает, что он может выдаваться на любое количество дней (но не менее месяца и в пределах календарного года). Ранее патент выдавался на срок, исчисляемый месяцами.

Соответственно, действующая форма патента, утвержденная приказом ФНС от 26.11.2014 № ММВ-7-3/599@, будет упразднена.

БУХПРОСВЕТ

Получение патента осуществляется в заявительном порядке. Заявление направляется в ИФНС по месту жительства ИП. Срок направления заявления - не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН (п. 2 ст. 346.45 НК РФ). В заявлении нужно указать, в том числе, вид осуществляемой деятельности и срок, на который получается патент.

Патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. ИП праве получить несколько патентов. Патент или отказ в его выдаче направляется предпринимателю не позднее 5 дней с момента получения ИФНС заявления. Основанием для отказа в выдаче патента является указание в заявлении неправильного срока действия патента, наличие у заявителя налоговой недоимки, а также осуществление деятельности, не подпадающей под ПСН.

ИП теряет право на ПСН, если его доходы превысят 60 млн рублей. Также право на применение ПСН утрачивается, если средняя численность наемных работников ИП превысит 15 человек. ИП считается утратившим право на применение ПСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. Об утрате права на применение ПСН плательщик обязан заявить в течение 10 дней. Заявить об утрате права на ПСН разрешается в любой из налоговых органов, в которых ИП состоит на учете. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С