Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда скважина на участке не обязывает к уплате водного налога

03.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда скважина на участке не обязывает к уплате водного налога

Минфин разъяснил, надо ли платить водный налог при заборе воды из скважин и колодцев собственниками и пользователями земельных участков, а также при пожаротушении.

В письме от 07.08.2020 № 03-06-07-02/69203 отмечается, что плательщиками водного налога признаются организации и физические лица, в том числе ИП, осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно части 3 статьи 9 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ право пользования подземными объектами возникает по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством о недрах.

По действующему законодательству не требуется оформление лицензии на добычу подземных вод из первого от поверхности водоносного горизонта на тех участках, где он не является и не может являться источником централизованного водоснабжения, а используется только для удовлетворения нужд землевладельцев (землепользователей).

При этом предполагается, что использование воды осуществляется для хозяйственно-питьевых и технических целей, а отбор производится с помощью простейших водозаборных сооружений (копаные и забивные колодцы, малодебитные скважины, каптажи небольших родников).

Данное положение относится и к использованию недр для водоснабжения индивидуальных приусадебных участков, небольших фермерских хозяйств, садовых участков и других мелких объектов.

Кроме того, законом о недрах определено, что собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право использовать для собственных нужд подземные воды, объем извлечения которых составляет не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, без получения соответствующих разрешений (лицензий).

Под использованием для собственных нужд подземных вод в целях данной статьи понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

Согласно Водному кодексу, забор (изъятие) водных ресурсов для тушения пожаров допускается из любых водных объектов без какого-либо разрешения, бесплатно и в необходимом для ликвидации пожаров количестве.

Таким образом, при заборе воды из одиночных скважин и колодцев с применением бытовых насосов, обустроенных собственниками и пользователями земельных участков, при использовании первого от поверхности водоносного горизонта, если такой водоносный горизонт не используется и не может быть использован для централизованного питьевого водоснабжения, а также при пожаротушении водный налог не уплачивается.

Рубрика: Водный налог

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий