Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили снизить НДС

08.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили снизить НДС

В Минфин поступило предложение снизить НДС. Об этом сообщается в письме от 21.08.2020 № 03-01-11/73580.

Комментируя данное предложение министерство отмечает, что в настоящее время в ставка НДС составляет 20%. При этом действующим законодательством по НДС предусмотрены пониженная ставка НДС в размере 10% на отдельные социально значимые товары, в том числе продовольственные и медицинские товары, товары для детей, а также освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость товаров (работ, услуг) социального характера.

Кроме того, как показывает практика применения НДС, отмена (снижение ставки) данного налога не приводит к существенному снижению уровня розничных цен, поскольку в условиях рыночных отношений ценообразование зависит в основном от складывающегося соотношения спроса и предложения на товары (работы, услуги).

Учитывая, что НДС является важнейшим источником доходов федерального бюджета (поступления от НДС в 2019 году составили около 34% от всех налоговых доходов федерального бюджета), уменьшение поступлений НДС может привести к ограничению возможностей финансирования расходных обязательств государства, в том числе в социальной сфере.

В связи с этим предложение о снижении ставки НДС Минфин не поддерживает.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас по налоговой ставке НДС 10% облагается реализация мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных), молока и молокопродуктов, растительного масла, сахара, соли, комбикормов, хлеба, хлебобулочных изделий, крупы, муки и макаронных изделий. Ставка 10% применяется и при реализации рыбы, морепродуктов, продуктов детского и диабетического питания, овощей, включая картофель, фруктов и ягод (ст. 164 НК РФ).

Также по сниженной ставке НДС 10% облагается реализация товаров для детей, медицинских товаров отечественного и зарубежного производства и периодических печатных изданий. Кроме того, по сниженной ставке облагаются услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа. По ставке НДС 0% облагается реализация товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, реэкспорта и помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

Для подтверждения обоснованности применения нулевой налоговой ставки экспортеры представляют в налоговые органы контракт с иностранным лицом на поставку товара, таможенную декларацию и копии транспортных и товаросопроводительных документов. Также по нулевой ставке облагается реализация услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении и услуг по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в дальнем сообщении.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С