Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда участнику военной ипотеки откажут в предоставлении имущественного вычета

11.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда участнику военной ипотеки откажут в предоставлении имущественного вычета

Покупка жилья по военной ипотеке не всегда дает право на получение имущественного вычета. Об этом предупреждает ФНС в своем сообщении от 11.09.2020.

Ведомство уточняет, что военнослужащим, которые являются участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения, может быть отказано в предоставлении имущественного вычета на приобретение жилья, если они понесли расходы только за счет бюджетных средств.

Так ФНС поддержала решение налоговых органов, которые отказали в предоставлении имущественного вычета налогоплательщику, который являлся участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения для военнослужащих.

Инспекторы выяснили, что имущество было приобретено исключительно за счет накоплений для жилищного обеспечения, которые формировались из бюджетных средств РФ и учитывались именном накопительном счете. Соответственно, сам налогоплательщик при покупке жилья не понес расходов из собственных средств.

БУХПРОСВЕТ

Имущественный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется в размере фактически произведенных расходов на новое строительство или покупку жилья, но не более 2 млн рублей. При ипотеке физлицу может предоставляться дополнительный вычет в сумме выплаченных по кредиту процентов, но не более, чем 3 млн рублей.

Если физлицо воспользуется правом на получение вычета в размере менее его предельной суммы, остаток суммы может быть учтен при получении вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение жилья. В фактические расходы могут включаться расходы на приобретение квартиры, жилого дома, комнаты, на приобретение отделочных материалов, на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.

Сюда включаются также расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации. В целях получения вычета расходы физлица могут подтверждать квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки. Имущественный вычет в отношении приобретенного/построенного жилья предоставляется однократно.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий