Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как поступить работодателю, если работники отказались переходить на удаленку

13.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как поступить работодателю, если работники отказались переходить на удаленку

Если работники организации не желают переходить на удаленную работу, то компания, чтобы избежать штрафов, может отправить таких сотрудников в простой по обстоятельствам, не зависящим от работника и работодателя, считают эксперты фирмы «1С».

Напомним, с 5 октября 2020 года работодатели города Москвы обязаны перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. При этом работодатели подлежат привлечению к административной ответственности за невыполнение требований о переводе не менее 30% работников на дистанционный режим работы.

Вместе с тем работодатель может перевести какого-либо работника на удаленную (дистанционную) работу только при условии заключения с ним дополнительного соглашения к трудовому договору. Соответственно, если сотрудник не согласен работать удаленно, то он вправе не подписывать такое соглашение.

По мнению экспертов, в подобном случае для соблюдения требования властей работодатель может отправить работников домой на основании введенного простоя.

По нормам ТК РФ простоем считается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Издание московской мэрией указа (от 01.10.2020 № 96-УМ) с требованием о переводе не менее 30% работников на удаленку может являться причиной простоя, не зависящей от работника и работодателя.

Это значит, что работодатель может оформить простой по правилам части 2 статьи 157 ТК РФ. При этом работникам следует оплатить время простоя в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий