Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вправе ли работодатель делить отпуск на части без согласия работника

27.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вправе ли работодатель делить отпуск на части без согласия работника

Эксперты Роструда разъяснили, вправе ли работодатель делить отпуск на части без согласия работника.

Ведомство отмечает, что согласно статье 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Соответственно, работодатель не вправе делить отпуск на части без согласия работника. Предоставление отпуска по частям допускается только по соглашению между работником и работодателем.

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работников и работодателей.

БУХПРОСВЕТ

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у сотрудника по истечении 6 месяцев непрерывной работы у работодателя. Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал 6 месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время фактической работы и период отстранения от работы сотрудника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине. Также в стаже работы в целях предоставления отпуска учитывается время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.

График отпусков утверждается работодателем не позднее, чем за две недели до наступления нового календарного года. Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. Если работнику своевременно не заплатят за отпуск, или предупредят о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель обязан будет перенести отпуск на другой срок. Для этого работнику достаточно написать соответствующее заявление, в котором следует указать желательное время отпуска.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С