Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рассказала, как учитывать оплату за товары при переходе с ЕНВД на УСН

09.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассказала, как учитывать оплату за товары при переходе с ЕНВД на УСН

ФНС разъяснила, как учитывать оплату за товары (работы, услуги), полученную бывшими плательщиками ЕНВД после перехода на УСН.

В своем сообщении от 06.11.2020 ведомство напоминает, что в связи с отменой ЕНВД налогоплательщики, применяющие этот налоговый режим, могут с 1 января 2021 года перейти на УСН. Для этого до 31 декабря 2020 года необходимо подать в налоговые органы соответствующее уведомление.

Соответственно, если такой налогоплательщик отгрузит товары (выполнит работы, окажет услуги) уже после перехода на УСН, то оплата за них должна быть включена в доходы, учитываемые при определении налоговой базы по УСН.

При этом оплата за товары (работы, услуги), отгруженные (выполненные, оказанные) в 2020 году при применении ЕНВД, при определении налоговой базы по УСН не учитывается.

Такие разъяснения приведены в письме ФНС от 27.10.2020 № СД-4-3/17615@.

БУХПРОСВЕТ

Чтобы перейти с ЕНВД на УСН организации и ИП должны будут направить в ИФНС уведомление по форме, рекомендованной приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения (доходы или доходы минус расходы). Объект налогообложения при УСН может изменяться ежегодно. Кроме того, организациям в уведомлении необходимо указать остаточную стоимость основных средств и размер доходов.

Налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения. Перейти на иной режим налогообложения упрощенцам разрешается только с начала нового календарного года. Уведомление необходимо направить в ИФНС не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

Не вправе применять УСН предприниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Наряду с ними, не вправе перейти на УСН организации, имеющие филиалы, банки, страховщики и организаторы игр. Кроме того, не могут применять УСН ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С