Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рассказала, как учитывать оплату за товары при переходе с ЕНВД на УСН

09.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассказала, как учитывать оплату за товары при переходе с ЕНВД на УСН

ФНС разъяснила, как учитывать оплату за товары (работы, услуги), полученную бывшими плательщиками ЕНВД после перехода на УСН.

В своем сообщении от 06.11.2020 ведомство напоминает, что в связи с отменой ЕНВД налогоплательщики, применяющие этот налоговый режим, могут с 1 января 2021 года перейти на УСН. Для этого до 31 декабря 2020 года необходимо подать в налоговые органы соответствующее уведомление.

Соответственно, если такой налогоплательщик отгрузит товары (выполнит работы, окажет услуги) уже после перехода на УСН, то оплата за них должна быть включена в доходы, учитываемые при определении налоговой базы по УСН.

При этом оплата за товары (работы, услуги), отгруженные (выполненные, оказанные) в 2020 году при применении ЕНВД, при определении налоговой базы по УСН не учитывается.

Такие разъяснения приведены в письме ФНС от 27.10.2020 № СД-4-3/17615@.

БУХПРОСВЕТ

Чтобы перейти с ЕНВД на УСН организации и ИП должны будут направить в ИФНС уведомление по форме, рекомендованной приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения (доходы или доходы минус расходы). Объект налогообложения при УСН может изменяться ежегодно. Кроме того, организациям в уведомлении необходимо указать остаточную стоимость основных средств и размер доходов.

Налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения. Перейти на иной режим налогообложения упрощенцам разрешается только с начала нового календарного года. Уведомление необходимо направить в ИФНС не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

Не вправе применять УСН предприниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Наряду с ними, не вправе перейти на УСН организации, имеющие филиалы, банки, страховщики и организаторы игр. Кроме того, не могут применять УСН ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С