Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда уменьшение уставного капитала ООО не учитывают в базе налога на прибыль

09.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда уменьшение уставного капитала ООО не учитывают в базе налога на прибыль

Минфин пояснил, когда уменьшение уставного капитала ООО не учитывается при определении базы по налогу на прибыль.

В письме от 27.01.2021 № 03-03-06/1/4662 ведомство напоминает, что закон об ООО (от 08.02.1998 № 14-ФЗ) содержит перечень случаев, когда общество с ограниченной ответственностью обязано уменьшить свой уставный капитал.

В частности, уменьшение производится, если стоимость чистых активов ООО меньше уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала.

В подобном случае в течение полугода после окончания соответствующего финансового года ООО обязано принять одно из следующих решений:

  • об уменьшении уставного капитала общества до размера, не превышающего стоимости его чистых активов;
  • о ликвидации общества.

Исключение из этого правила предусмотрено Федеральным законом от 07.04.2020 № 115-ФЗ. Данные нормы не применяются, если стоимость чистых активов ООО оказалась ниже размера уставного капитала по окончании 2020 года.

Одновременно статья 251 НК РФ разрешает не учитывать в базе налога на прибыль доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного капитала в соответствии с требованиями законодательства.

Таким образом, если компания уменьшает свой уставный капитал по требованию закона об ООО (от 08.02.1998 № 14-ФЗ), то сумма, на которую произошло уменьшение уставного капитала, не учитывается в базе налога на прибыль.

При добровольном уменьшении уставного капитала сумма, на которую произошло такое уменьшение, учитывается в базе налога на прибыль в составе внереализационных доходов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С