Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новые обязанности работодателей, повышение срока хранения документов и сокращение корпоративных льгот: самые плохие новости недели

20.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новые обязанности работодателей, повышение срока хранения документов и сокращение корпоративных льгот: самые плохие новости недели

Редакция БУХ.1С в конце недели традиционно напоминает о самых значимых новостях уходящих рабочих будней.

Так, на этой неделе в НК РФ были внесены поправки, которые изменили требования к хранению данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. В частности, по новым правилам налогоплательщики обязаны в течение пяти лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. Новое требование вступит в силу с 17 марта 2021 года.

В НК РФ были внесены поправки, которые расширяют обязанности банков в части налогового контроля. В частности, новые нормы статьи 86 НК РФ устанавливают, что банки обязаны выдавать налоговым органам имеющиеся у них копии паспортов и доверенностей клиентов.

В Госдуму поступили поправки в закон о занятости (от 19.04.1991 № 1032-I), которые расширяют обязанности работодателей. Законопроект, в том числе предлагает установить для ряда работодателей требование размещать на Единой цифровой платформе данные об имеющихся вакансиях. Такую обязанность предлагается распространить на любых работодателей с численностью работников выше 25 человек.

Президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин сообщил на совещании, что не исключает возможности сокращения предпринимателями своих работников после списания льготных кредитов на поддержку занятости.

«Есть серьезные опасения, что бизнес сейчас держит людей, чтобы списать эти кредиты, но в марте, получив эти списания под 2%, он начнет сокращать персонал, потому что наш индекс RSBI по кадрам показывает, что консервативную предприниматели позицию заняли. То есть пока не рассматривают возможность наращивания количества своих сотрудников», - отметил Александр Калинин.

Кроме того, стало известно, что российские работодатели за последние 3 года сократили объем компенсационных пакетов, предоставляемых сотрудникам. Если в 2018 году только 9% респондентов указывали, что их компания не предоставляет никаких компенсаций, то в 2021 году их число выросло до 11%.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С