Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда можно требовать у работодателя компенсацию морального вреда

06.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда можно требовать у работодателя компенсацию морального вреда

Эксперты Роструда уточнили, когда работник может требовать от работодателя возмещения морального вреда.

Ведомство напоминает, что согласно нормам статьи 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

В рамках трудового законодательства работник вправе обратиться к работодателю с требованием выплатить компенсацию морального вреда в том случае, когда неправомерные действия последнего (например, задержка выплаты зарплаты) причинили первому моральный вред.

Вместе с тем, конкретный перечень случаев, в которых работник вправе потребовать от работодателя возмещения морального вреда, нормами действующего законодательства не установлен.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работников и работодателей.

Обращаем внимание, с 16 апреля 2021 года вступят в силу поправки в ТК РФ, которые упрощают правила взыскания компенсаций морального вреда с работодателей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С